09:47
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Медведев отстал в плюс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские СМИ почти в два раза больше упоминают и в три раза больше цитируют Владимира Путина, чем Дмитрия Медведева, рассказывая о пожарах в России. Впрочем, эксперты считают такое отставание плюсом для главы государства: пока народ склонен винить в трагических событиях правительство.

Огнем охвачены 17 российских регионов, в которых уже погибли не менее 40 человек. Масштабы бедствия заставили обратить внимание на проблему высшее руководство страны: и Дмитрий Медведев и Владимир Путин делали много громких заявлений по поводу пожаров.

Впрочем, исследование компании «Медиалогия», проведенное по просьбе Infox.ru, показало, что СМИ упоминали премьера куда чаще, чем президента. В период с 19 июля по 2 августа пресса говорила о Путине в контексте трагических результатов аномальной жары более 1820 раз. Главу же государства журналисты замечали существенно реже -- его упомянули только 1052 раза. Главный спасатель России Сергей Шойгу встречался в СМИ немногим меньше президента -- 822 раза.

Цитировала пресса Путина пропорционально другим руководителям еще активнее: слова премьера в контексте пожара приводились 668 раз, а Медведева более чем в три раза реже -- 205 раз. Сергея Шойгу цитировали 154 раза.

Политологи пока не видят в медийной активности главы правительства ослабления президента. «По традиции, глава государства вмешивается, когда проблема принимает серьезные масштабы. До этого это был сначала уровень глав регионов, потом министров и правительства, и только в самое последнее время дошло до уровня президента», -- считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Другие эксперты указывают на то, что в подобных случаях низкая цитируемость может только сыграть на руку Медведеву. «Пока до конца не ясно, как население воспримет пожары, но вполне вероятно, что люди будут считать события проявлением слабости правительства и того, что оно не смогло удержать ситуацию под контролем. Тогда упоминания в СМИ в этой связи будут только минусом», -- предполагает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Гендиректор института Международной политической экспертизы Евгений Минченко напоминает, что аудитория газет и интернет-СМИ хорошо знает и о том, насколько сложно прошло общение Владимира Путина с жителями сгоревших деревень в Нижегородской области, куда он ездил в конце прошлой недели. В минувшую пятницу во время визита премьер-министра в деревню Верхняя Верея погорельцы обвиняли правительство в трагических последствиях пожара и выступали с критическими заявлениями в адрес самого Путина. «Это стало для него настоящим испытанием, хотя телевидение этого, конечно, не показало», -- отмечает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама