13:08
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Доку Умаров отменил свою отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доку Умаров отменил заявление, сделанное два дня назад, об уходе в отставку с поста амира так называемого Имарата Кавказ и передачи власти Асламбеку Вадалову. В новом ролике на сайте кавказских сепаратистов лидер боевиков рассказал, что со здоровьем у него все в порядке, но не объяснил, откуда появился первый ролик.

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров не ушел в отставку и уходить в нее не собирается. В среду на одном из сайтов кавказских сепаратистов было размещено соответствующее заявление главы террористов. «В связи со сложившейся обстановкой на Кавказе я считаю невозможным сложить с себя полномочия амира Имарата Кавказ… Предыдущее заявление отменяется моим этим заявлением. Предыдущее заявление было полностью сфабрикованным», -- заявил Умаров.

Как сообщила редакция сайта, видео с обращением Умарова поступило по электронной почте. Судя по словам самого Умарова, запись сделана 2 августа этого года. Видимо, после того как 2 августа на том же интернет-ресурсе появился ролик, в котором глава боевиков объявлял об отставке и назначал преемника. Он просил дагестанского, ингушского и кабардино-балкарского эмиров поддержать его решение. В качестве преемника Умаров назвал сидевшего рядом с ним в кадре командира восточного фронта Кавказского эмирата Асламбека Вадалова.

Причиной ухода считалось состояние здоровья лидера боевиков. По данным чеченских властей, Умаров был тяжело ранен в июне 2009 года. Через год в СМИ появилась информация о том, что Умаров отравлен российскими спецслужбами, однако тогда он выжил.

После заявления об отставке Умарова президент Чечни Рамзан Кадыров еще раз подтвердил информацию о тяжелом состоянии главы террористов. «Гниющий заживо Умаров представляет более реальную опасность, чем здоровый Умаров, который прятался в норе подобно суслику», -- призвал Кадыров руководителей чеченского МВД усилить поиски боевика.

Впрочем, в новом обращении Умаров опровергает слова чеченских властей. «Я официально заявляю, что здоровье у меня, по воле Аллаха, хорошее, чтобы служить на пути Аллаха. Слава Аллаху, я буду служить на этом пути столько, сколько мне всевышний даст жизни на этой земле».

В чеченских спецслужбах уже успели отреагировать на новый ролик Умарова. По словам представителя МВД республики, любые заявления главаря бандитов не имеют никакого значения. «Кем бы он себя ни называл, Умаров -- преступник и бандит, на руках которого кровь десятков и сотен людей. В любом случае он будет либо задержан, либо уничтожен», -- цитируют РИА «Новости» собеседника в МВД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нужно прекращать цифровой терроризм»: Боярский о киберсталкинге
Реклама