11:51
Москва
21 января ‘20, Вторник

Ингушские провайдеры заблокировали ЖЖ от экстремизма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ингушетии прокуратура, пытаясь заблокировать работу сайта «Ингушетия.орг», перекрыла доступ к «Живому журналу». На быстрое решение проблемы не рассчитывают даже в окружении президента республики.

Ингушетия уже несколько дней остается без «Живого журнала». Прокуратура республики, по данным активных пользователей ЖЖ, потребовала от местных интернет-провайдеров заблокировать блог ingushetiya_ru.livejournal.com. Владелец этого аккаунта Алауддин Дудуко был задержан в начале мая за хранение наркотиков, а в его блоге прокуроры обнаружили признаки идей экстремизма и терроризма. Сюда, на платформу livejournal.com, транслировались новости с сайта «Ингушетия.орг».

Ингушские провайдеры, после того как Магасский суд подтвердил обвинение к сайту ingushetia.org и его зеркалу ingushetiyaru.org, заблокировать доступ к одному блогу не смогли, но, чтобы выполнить требование правоохранительных органов, пошли на жесткие меры – заблокировали доступ ко всему livejournal.com. В результате жители республики лишились возможности читать не только экстремистские материалы, но и блоги самых законопослушных граждан страны, включая страничку президента Дмитрия Медведева.

В четверг в прокуратуре республики сообщили, что не имеют никакого отношения к запрету ЖЖ. «Прокуратура Республики Ингушетия доводит до сведения посетителей сайта, что иски с требованиями ограничения к доступу или же закрытия всей блогосферы «Живого Журнала» в суды республики не предъявлялись», -- говорится на официальном сайте прокуратуры. В том же пресс-релизе прокуратура сообщает, что Магасский районный суд признал экстремистским сайт ingushetiyaru.org. О каких-либо ЖЖ-страницах речи в официальном заявлении прокуратуры нет.

Тем не менее провайдеры не отваживаются разблокировать ЖЖ.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Альхигов рассказал Infox.ru, что он в курсе сложившейся ситуации, но на быстрое решение проблемы пока не надеется.

«Прокуратура вряд ли откажется от требования заблокировать блог – только если будет поручение сверху. А провайдеры будут ждать, пока кто-то из недовольных пользователей подаст на них в суд за нарушение прав потребителя», -- предположил Альхигов. По его мнению, провайдеры действительно нарушили права потребителя. «Они должны были обратиться в ЖЖ с просьбой заблокировать экстремистский блог на территории всей России, тогда Ингушетия не осталась бы вне блогосферы», -- подчеркнул пресс-секретарь президента республики.

Блог ingushetiya_ru.livejournal.com продолжает существование, хотя последний пост опубликован на нем 1 июля этого года. С таким же успехом продолжают существование и сайты ingushetiyaru.org и ingushetia.org.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 11:32
В Китае скончался четвертый человек, заразившийся новым типом коронавируса 2019-nCoV.
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
Реклама