Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:10
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Ничего особенного - он уже всех животных поцеловал»

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал постоянную готовность к выборам, комментируют эксперты полет премьер-министра за штурвалом Бе-200. Пребывание в кабине воздушного судна не члена экипажа нарушает правила безопасности полетов. Однако женская часть электората пиар-ход оценит, считают политтехнологи.

Рунет второй день активно обсуждает совершенный накануне Владимиром Путиным полет на самолете-амфибии Бе-200, в рамках которого премьер сбросил на горящий лес 24 тонны воды. Председатель правительства сидел в кабине с левой стороны – то есть на месте первого пилота.

Почему профессиональный летчик оказался на месте второго пилота, а Путин -- первого, видимо, узнать уже не дано. По всей видимости, даже пресс-служба премьера не была готова к такому развитию событий. Блогер Рустем Адагамов (известен под ником drugoi) пишет, что журналистам правительственного пула заранее раздали сообщение о полете Путина, в котором говорилось, что премьер сидел в кресле второго пилота. Когда полет состоялся на самом деле, а премьер неожиданно сел в главное кресло, информагентства не сочли возможным изменить текст новости, так что текст и фотографии разошлись в фактуре.

Медсестра на коленках пилота

«У меня, глядя на сюжет в новостях, возникает два вопроса: 1. Ребята, а у нас ВВП заняться больше нечем? 2. А каким местом экипаж думает, сажая за штурвал человека, не имеющего отношения к летной работе?» -- написал один из посетителей форума avia.ru. На форуме авиаторов в основном встречаются довольно жесткие комментарии по поводу того, что к управлению самолетом был допущен человек, не имеющий соответствующих прав.

Источник Infox.ru в авиационных кругах подтвердил: Путин, как и любой другой человек без специальной подготовки и полномочий, не имел права садиться за штурвал. «Если бы он был президентом, то как верховный главнокомандующий имел бы такое право, но сейчас он премьер-министр», -- напомнил собеседник.

Российское законодательство предусматривает штраф за управление воздушным судном без прав на управление – согласно Кодексу об административных правонарушениях, Владимир Путин мог бы заплатить от двух до двух с половиной тысяч рублей.

Впрочем, многие летчики указывают, что ничего страшного с самолетом из-за нарушения правил безопасности произойти не могло. Одни пишут, что сажали за штурвал своих детей, а посетитель авиафорума под ником Gmyrnik рассказывает: «А у меня еще в командирском кресле Ил-76 в полете на коленках медсестра сидела, при перевозке госпиталя, ничего так, справились».

Традиционный пиар-ход в стиле белуги

Однако куда больше, чем вопросом законности пребывания премьера в кабине самолета, пользователи интернета интересуются, не началась ли в России предвыборная кампания. «А предвыборная кампания-то началась! Катастрофы, войны, пожары -- рейтинговый ресурс Путина», -- предполагает один из блогеров.

Полеты Владимира Путина ассоциируются у россиян с предвыборной кампанией, так как перед выборами президента в 2000 году тогда еще и. о. главы государства совершил полет из Краснодара в Грозный на Су-27, чем упрочил лидерские позиции в избирательной гонке.

Но политтехнологи не считают очередной яркий пиар-ход премьера признаком грядущих выборов. «Всем пора уже давно понять: у Путина такой стиль. Он уже всех возможных животных поцеловал (в 2007 году, посещая центр по осетроводству, президент выпустил в Волгу белугу, предварительно поцеловав ее; в 2008 Путин усыпил тигрицу, а затем закрепил на ее шее ошейник с передатчиком, а в этом году проделал аналогичную операцию с белым медведем. – Infox.ru), побывал на всех возможных передвижных средствах. Разве что в космос не летал», -- иронизирует гендиректор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко.

Эксперт добавил, что Путин как профессиональный политик всегда готов к выборам и постоянно работает на самые разные аудитории.

«Это просто нам в силу нашей советской ментальности такие эффектные ходы кажутся неожиданными. Вообще это обычное действия для любого политика в любой стране. Их шаги всегда так или иначе можно рассматривать как пиар», -- отмечает председатель совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М» Игорь Минтусов.

По его мнению, пиарщики премьера хотели показать этим полетом, что Путин не только сидит в кабинете, но еще и решает определенные задачи на местах. «При этом, конечно, нужно было показать, что он еще и в хорошей форме и вообще ситуация с пожарами под контролем», -- отметил Минтусов.

Что же касается целевой группы этого полета, то, по мнению Минтусова, «это женщины всей страны». «Обычно такие действия планируются так, чтобы какие-то группы восприняли его нейтрально, а какие-то позитивно. Вот сейчас позитивно воспримут многие. И бабушки, которые скажут: «Наш-то летает». И молодежь, которая отметит, что это круто. И в целом всем женщинам понравится, какой он мужественный и волевой», -- пояснил собеседник Infox.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама