18:03
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

«Если держите в тюрьме за политику - так и скажите»

Опубликовано
Текст:

В пятницу защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ответила на ходатайство прокуроров об очередном продлении срока содержания под стражей подсудимых. По мнению адвокатов, удовлетворение этого ходатайства противоречит закону, политической воле президента и постановлению Верховного суда. Вопрос о продлении ареста бывших владельцев ЮКОСа суд решит в понедельник.

На этой неделе в деле против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состоялся определенный ежеквартальный ритуал – обвинение заявило ходатайство о продлении срока содержания под стражей подсудимых. Каждые три месяца прокуроры просят суд оставить в СИЗО бывших владельцев ЮКОСа, потому что, по мнению гособвинителей, на свободе они могут продолжить совершать преступления, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по делу и скрыться от суда. При этом выход на свободу до 2011 года подсудимым не грозит в любом случае, так как до этого времени они осуждены отбывать наказание по первому приговору. Суд ходатайства прокуроров исправно удовлетворяет.

В апреле государство случайно вмешалось в дело ЮКОСа – в действие вступили президентские поправки в Уголовный кодекс, согласно которым запрещается арестовывать предпринимателей, обвиняющихся в экономических преступлениях. Новое законодательство не помешало прокурорам заявить очередное ходатайство о продлении срока содержания под стражей, а суду – его удовлетворить. Защитники Ходорковского и Лебедева заявили о саботаже закона, ситуация была доведена до сведения главы Верховного суда и президента, но Мосгорсуд вынес постановление о том, что Ходорковский и Лебедев не являются предпринимателями в том смысле, который имел в виду Дмитрий Медведев.

Спустя три месяца разговор о продлении срока содержания под стражей для Ходорковского и Лебедева опять был поднят (нынешний срок ареста истекает в начале следующей недели). Соответственно, неизбежно встал вопрос о том, являются они предпринимателями или нет. В среду прокурор Валерий Лахтин повторил аргументы о высокой общественной опасности подсудимых и заявил, что обстоятельства не изменились и, следовательно, изменять избранную меру пресечения не следует.

В пятницу на ходатайство обвинения ответила сторона защиты. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант напомнил участникам процесса о постановлении Верховного суда, в котором высшая судебная инстанция разъясняет, что нужно считать предпринимательской деятельностью. Пленум ВС был созван в начале июня в связи с неисполнением судами президентских поправок. В постановлении говорится, что «преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью». Кроме того, судьям предлагают ориентироваться на Гражданский кодекс, в котором также дается определение предпринимательской деятельности.

«Знают ли Лахтин и его соучастники об этом постановлении? Несомненно, знают. Но им не привыкать игнорировать закон», -- отметил Клювгант. По словам адвоката, в суде прокуроры постоянно спрашивают о прибыли, заключенных договорах и совершенных сделках – то есть об очевидных атрибутах предпринимательской деятельности. «Если же речь идет о политике – так и скажите, что держим в тюрьме из-за политики и будем держать до конца!» -- обострил обсуждаемый вопрос Вадим Клювгант.

Михаил Ходорковский в своем выступлении напомнил суду, что, прежде чем требовать для кого-то заключения под стражу, должен быть установлен факт совершения преступления. А с этим, по мнению подсудимого, у прокуроров, которые уже полтора года ведут этот процесс, возникли сложности.

«Когда начался процесс, меня обвиняли в хищении 350 млн тонн нефти на узле учета, –напомнил Ходорковский. -- Объяснить механизм такого безвозмездного противоправного изъятия сторона обвинения оказалась не в состоянии… Особенно пикантно, что Лахтин пытается заставить свидетелей придумать механизм хищений. Его любимый вопрос: «Что вам известно о механизме хищений?» Он хочет, чтобы свидетели придумали за него этот механизм. Свидетели обвинения в один голос механизм хищения 350 млн тонн нефти придумать не смогли». По словам подсудимого, в результате прокуроры усмотрели суть преступления в ценовой разнице между внутрикорпоративными и экспортными ценами.

Ходорковский вспомнил о решении Мосгорсуда, который отклонил кассационную жалобу адвокатов на очередное продление ареста подсудимым, входящем в противоречие с президентскими поправками. «Причина того, что происходит и в прошлый раз и в этот раз, заключается в том, что председатель Московского городского суда Егорова, получив указания сверху…» -- начал было подсудимый, но судья Данилкин не разрешил в суде так высказываться относительно Ольги Егоровой. «То есть так называемое ходатайство и те решения судей, на которые ссылался Лахтин в ходатайстве, призывают открыто нарушить закон, -- я об этом говорить не могу? Понятно, ваша честь, занесите в протокол возражения на действия председательствующего!» – возмутился Ходорковский.

В дальнейшем выступлении Ходорковский называл Ольгу Егорову «неназываемым должностным лицом», а Мосгорсуд – «неназываемой судебной вертикалью». «Видимо, сейчас у неназываемой судебной вертикали есть основания полагать, что можно не исполнять законы, причем демонстративно. Если в решениях неназываемой судебной инстанции пишется чушь, эти юристы прекрасно понимают законодателя, но не хотят и не будут исполнять закон, то это прямой путь к расширению того бардака, который сейчас в стране», -- заявил подсудимый.

Вопрос о том, можно ли считать Ходорковского и Лебедева предпринимателями после постановления Верховного суда, прояснится в понедельник – в этот день судья обещал вынести решение по ходатайству прокуроров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама