08:26
Москва
16 октября ‘19, Среда

«Скоро они перероют весь центр Москвы»

Опубликовано
Текст:

Власти Москвы закрывают Триумфальную площадь на реконструкцию. На месте, где внесистемная оппозиция проводит митинги по 31-м числам, будет строиться подземная парковка. В движении «Солидарность» обещают продолжить проводить акции несмотря ни на что.

Строительство будет развернуто на Триумфальной площади уже в ближайшие дни, сообщили в пресс-центре столичного комплекса градостроительной политики. За время работ под площадью создадут многоуровневую подземную автостоянку, где сможет разместиться тысяча автомобилей. Строительство подземного паркинга предусмотрено в рамках программы реконструкции «Большой Ленинградки» от Манежной площади до МКАД, а также постановлением «О реставрации с приспособлением к современным требованиям гостинично-офисного комплекса «Пекин» и комплексной застройке прилегающей территории», которое было принято правительством Москвы в 2002 году.

Представители внесистемной оппозиции, которая по 31-м числам проводит на площади акции под названием «Стратегия-31», убеждены, что в строительстве парковки нет никакой необходимости. «Очевидно, что стройка начата, чтобы не дать оппозиции реализовать конституционное право на свободу слова. Я не удивлюсь, если они весь центр Москвы скоро перероют, чтобы нам помешать», -- заявил Infox.ru один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин.

Он также добавил, что перекрытая площадь не станет препятствием для оппозиции. «Так или иначе мы найдем возможность провести акцию 31-го числа. Для нас быть именно на Триумфальной – дело принципа, мы хотим заставить власти соблюдать Конституцию», -- подчеркнул оппозиционер.

До сих пор столичные власти находили менее радикальные предлоги для срыва акций. Оппозиция проводит «Стратегию-31» в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний, с июля 2009 года. В первый раз власти отказались санкционировать митинг, сославшись на то, что в 15.00 в этот день на площади было запланировано проведение спортивного фестиваля «Выбирай здоровье, будь как мы!».

Всего за это время прошло восемь акций «Стратегия-31», и, по странному стечению обстоятельств, Триумфальная площадь каждый раз оказывалась занятой: то для военно-спортивных акций, то для автомотофестиваля, то для акций прокремлевской молодежи.

Но оппозиция каждый раз не отступала и проводила акции параллельно с официальными. Милиция протесты пресекала и жестко разгоняла внесистемщиков. Например, в мае сотрудники правоохранительных органов долго держали задержанных в душной машине, так что некоторым из них пришлось вызывать скорую помощь. Один из милиционеров сорвал медали с ветерана Великой Отечественной войны, а журналист «Газеты.Ru» Александр Артемьев, участвующий в акции как член движения «Солидарность», завершил 31 мая в отделении милиции и с переломом руки.

После этих событий главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов на заседании общественного совета при ГУВД Москвы предложил вообще закрыть Триумфальную площадь для любых акций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама