Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:35
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Рада начала с драки за пенсионный возраст женщин

Опубликовано
Текст:

Во вторник почти одновременно с российскими коллегами начали работу народные депутаты Верховной рады Украины. День прошел в «нормальном», по украинском меркам, режиме -- депутаты трижды блокировали трибуны и несколько раз устраивали потасовки. Главным поводом для разборок стала проводимая властями пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста.

Первый день работы Верховной рады после летних каникул оппозиция, и в первую очередь Блок Юлии Тимошенко (БЮТ, переименованный накануне в БЮТ-Батькивщина) и «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС), была намерена использовать для обсуждения своих самых громких законодательных инициатив. В противовес проводимой правительством пенсионной реформе, предусматривающей повышение пенсионного возраста, оппозиция хочет законодательно запретить повышение пенсионного возраста для женщин. Кроме этого БЮТ намерен ввести мораторий на повышение цен на газ и тарифов на ЖКХ, а также ввести налоговые каникулы для малого бизнеса.

Утренняя гимнастика

Еще накануне лидер бютовцев Иван Кириленко пообещал, что если парламентское большинство не позволит рассмотреть эти инициативы на заседании рады, они заблокируют трибуну. С раннего утра активисты оппозиции собрались возле Мариинского парка недалеко от здания рады – они пришли по призыву Юлии Тимошенко, чтобы продемонстрировать поддержку инициативам БЮТ.

Власть не забыла заранее подготовить ответ. Сторонники коалиции во главе с Партией регионов президента Виктора Януковича собрались непосредственно у здания парламента на улице Грушевского. Несколько тысяч человек преклонного возраста держали в руках плакать с лозунгами «Поддерживаем реформы президента», «Президент и коалиция едины», «Парламент поддерживает курс президента». Милиция отделила протестующих в парке и у рады железными щитами, через которые никто не мог пройти.

Между тем депутаты из правящей коалиции, чтобы не передать инициативу в руки оппозиции, за час до начала заседания сами заблокировали трибуну.

Пески Сардинии

К 10 часам в парламент приехали президент Виктор Янукович, ради которого милиция раздвинула щиты, премьер Николай Азаров и некоторые другие высокопоставленные чиновники исполнительной власти.

«Чуть ли не впервые за последний пять лет на открытии очередной сессии Верховной рады присутствуют президент и премьер-министр. Это является свидетельством того, что есть понимание, что власть едина», -- порадовался, открывая заседание, спикер рады Владимир Литвин.

Виктор Янукович, обращаясь к депутатам, тоже пытался говорить о единстве. «Для меня не имеет значения – оппозиция или коалиция, потому что депутаты все равны. И я с уважением отношусь к вам всем, и хотел бы, чтобы мы с вами вместе строили будущее нашей страны», -- заявил глава государства.

Премьер Николай Азаров был куда менее любезен. «Так называемая оппозиция снова начинает попытки дестабилизировать ситуацию в стране. Ее лидеры, которые еще не успели стряхнуть песок самых дорогих курортов Сардинии, уже безоглядно взялись защищать якобы обнищавший народ Украины. Им никто не мешает, тем более что за годы у власти они накредитовали себе достаточный финансовый ресурс и для дорогого отдыха, и для политического пиара, чего не скажешь о стране, которую они оставили банкротом», -- подчеркнул глава правительства.

В драку и на трибуну

Ответ оппозиции не заставил себя ждать. Вскоре после выступлений первых лиц по требованию БЮТ и НУ-НС был объявлен перерыв для проведения «консультаций относительно повестки дня сегодняшнего заседания». Чтобы убедить власть не упорствовать на консультациях, некоторые бютовцы попытались пройти к президиуму и заблокировать его. Регионалы бросились им мешать, так что в президиуме началась потасовка.

Параллельно Юлия Тимошенко, не являющаяся депутатом парламента, проводила митинг сторонников. Она подвергла острой критике пенсионную реформу правительства, а также недавние слова Николая Азарова. «Я думаю, что сегодня в нашей стране только два пенсионера – Азаров и Янукович – действительно счастливы. Как известно, Азаров недавно сказал «Жить стало лучше, жить стало веселее». Это Азарову лучше, а Януковичу -- веселее?», -- задалась вопросом Тимошенко.

Тем временем в ходе переговоров правящая коалиция согласилась рассмотреть законопроекты оппозиции об установлении моратория на повышение тарифов ЖКХ и пенсионного возраста. Соответствующие изменения были внесены в повестку дня, и нормальная работа парламента возобновилась. Правда, ненадолго.

Законопроекты оппозиции были поставлены на голосование и немедленно отклонены. Сразу после голосования к трибуне выбежали депутаты от БЮТ и НУ-НС. Им наперерез побежали члены правящей коалиции. У президиума началось очередное столпотворение, которое, правда, по словам руководства Рады, «не смогло помешать нормальной работе парламента».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама