Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:53
Москва
27 октября ‘21, Среда

НАТО хочет создать единую систему ПРО с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генсек НАТО предлагает России создать единую европейскую систему ПРО. По словам Андерса Фог Расмуссена, иранские ракеты представляют угрозу для всей Европы, так что мышление времен холодной войны пора оставить.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил в пятницу, создать единую систему противоракетной обороны для Европы, котороая бы объединила страны североатлантического альянса и Россию.

«Более 30 стран имеют или развивают ракетный потенциал, среди них Иран, который располагает ракетами, которые могут достичь территории как НАТО, так и России. Таким образом, мы можем создать систему (ПРО), которая нас разделяет, создав новые разделительные линии в Европе, или мы можем создать систему, которая нас объединяет и сближает», -- цитирует Расмуссена агентство РИА «Новости». Он добавил, что заинтересован во втором варианте.

Генсек НАТО призвал Россию оставить мышление времен холодной войны и совместно сфокусироваться на общих угрозах - терроризме, экстремизме, наркотрафике, распространении ракетных технологий, оружии массового поражения, кибератаках и пиратстве.

«Мы должны предложить России сотрудничество, связав наши системы (ПРО) с ее возможностями. Если мы решим делать это совместно, я убежден, мы можем создать лучший климат для обеспечения прогресса в других областях, критически важных для европейской безопасности», - сказал Расмуссен.

Он высказал уверенность, что Россия и альянс могут достичь прогресса и по ПРО, и по ядерному оружию, и по обычным вооружениям, «создав безопасную Европу» - «время для этого пришло», сказал Расмуссен. Он также высказался за «оживление» Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а также за дальнейшее сокращение ядерного оружия меньшей дальности.

Несколько дней назад за расширение сотрудничества с Россией высказался министр обороны США Роберт Гейтс. 15 сентября глава Пентагона рассказал о большом интересе к совместному использованию РЛС в Габале (Азербайджан). Россия предлагала этот вариант НАТО как альтернативу созданию американской ПРО в Восточной Европе. «Мы также говорили о возможности создания в Москве центра по обмену данных о ракетных пусках, куда бы стекалась вся информация на этот счет», -- уточнил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама