Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:37
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

«Дело Лужкова»: расклад сил

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение последней недели политики, общественные деятели и журналисты высказывались по поводу «дела Лужкова». Infox.ru решил помочь московскому мэру распределить друзей и врагов по спискам.

«Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, и ему, конечно, нужно время подумать», -- сообщил источник в Кремле, отправляя мэра Москвы Юрия Лужкова в недельный отпуск. В этот период мэр Москвы имеет возможность проверить всех своих коллег – кто и как повел себя в отношении опального политика.

Застрелиться или выпить яду

Премьер Владимир Путин пока отмалчивается. Еще в начале августа он хвалил Лужкова за то, что тот вышел из отпуска в пик пожаров. Сейчас глава правительства ничего не говорит, хотя в субботу мэр и премьер были на одном мероприятии – заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов. Вопреки слухам, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что встречи председателя правительства с градоначальником в кулуарах не было.

В руководстве «Единой России» тоже категорически отказываются от комментариев. Лужков является одним из отцов-основателей ЕР и сопредседателем высшего совета партии. Правда, нынешняя партия власти состоит из двух ранее враждовавших частей – лужковско-примаковского блока «Отечество – Вся Россия» и пропутинского «Единства». И даже те политики, которые вошли в «Единую Россию» от ОВР, все равно молчат. Например, до сих пор не сделал никаких заявлений секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. Коротким заявлением ограничился лишь глава высшего совета Борис Грызлов, который сообщил, что провел с Лужковым короткую плановую встречу в минувший вторник.

В КПРФ заявили, что в Москве высок градус недовольства, а столичная власть «все больше слепла и отрывалась от москвичей». Но коммунисты оговорились, что не считают правильным списывать все пороки нынешней системы на Лужкова.

Остальные партии были более жестки. В «Яблоке», которому, как было принято считать, мэр симпатизирует, выступили за его отставку; «Правое дело» написало открытое письмо Дмитрию Медведеву с просьбой уволить Лужкова. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступил с аналогичным предложением в своем блоге, а глава ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе предположил, что мэр скроется в Австрии, где он находится в отпуске с понедельника.

Но самый суровый комментарий принадлежит коллеге Лужкова по губернаторскому корпусу, главе Кировской области Никите Белых. «Он должен сейчас застрелиться. Как офицер», -- заявил он газете «Коммерсант». На случай если же мэр -- не офицер, Белых посоветовал ему «яду выпить».

Старые и новые друзья

В эти дни Лужков имеет возможность слушать не только укоры, но и слова поддержки. Многие из них прозвучали, как угроза Кремлю.

Первой заступиться за мэра поспешила Московская федерация профсоюзов. «Мы категорически заявляем, что развязанная в средствах массовой информации кампания по дискредитации мэра Москвы Лужкова не может не вызвать дестабилизацию общественно-политической обстановки в городе», -- сообщалось в распространенном в минувший понедельник заявлении.

Во вторник специальное заявление приняло московское отделение «Единой России». В администрации президента этот текст восприняли чуть ли не как объявление войны. «Лужков был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские единороссы подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать», -- подчеркивается, в частности, в заявлении.

На следующий день в поддержку мэра выступила и московская городская дума.

В четверг защитники Лужкова сделали перерыв, зато пятница стала по-настоящему ударным днем. Директоры спортивных школ столицы, заслуженные тренеры России, олимпийские чемпионы, в том числе четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, направили открытое письмо президенту по поводу дискредитирующих Лужкова сюжетов на телевидении. «Мы, представители спортивной Москвы, обеспокоены сложившейся ситуацией», -- сообщили президенту представители спортивной Мсоквы.

В тот же день по письму написали совет старейшин столицы и ветераны. «Можно критиковать отдельные «вывихи» в архитектуре, сохранении элементов культурного наследия, но город ежегодно выводит четыре миллиона квадратных метров жилья, детские сады, десятки школ. Разве можно все это отбрасывать в сторону, оценивая труд мэра и правительства Москвы? Ветераны считают, что нельзя!» -- говорится в письме. В совете старейшин от президента потребовали «прекратить травлю» Лужкова.

Горячо поддержать мэра решил и главный раввин конгресса религиозных объединений и организаций России Адольф Шаевич. «Неожиданная «отвага» ряда СМИ, обращенная к зависти, одному из самых низменных чувств человеческих, не сможет бросить тень на вашу деятельность, плодами которой многие годы пользуются не только жители Москвы. Все это мелко, глупо и пошло», -- говорится в его письме на имя Лужкова.

Приятные градоначальнику слова говорили в эти дни и те люди, от которых такой реакции можно было меньше всего ожидать. «Я работал в Москве 12 лет и говорю честно и откровенно, что за эти годы не было ни одного побора со стороны мэрии, ни одного ограничения, ни одного запрета -- ничего такого, что могло бы быть и что было у нас в огромных количествах в других городах», -- заявил в минувшую пятницу в эфире «Русской службы новостей» опальный предприниматель Евгений Чичваркин. СМИ немедленно обратили внимание, что экс-владелец «Евросети» ранее возглавлял московское отделение «Правого дела» -- партии, которая потребовала отставки Лужкова.

В выходные против травли мэра выступала уже оппозиционная пресса, в частности, журналисты радиостанции «Эхо Москвы». А ведущая программы «Неделя» на канале РЕН Марианна Максимовская записала с Лужковым интервью, в ходе которого мэр подчеркнуто дружелюбно обращался к ней на «ты». Еще год назад Лужков подавал на телеканал в суд и требовал с него крупные компенсации -- за клевету.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама