Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:45
Москва
20 октября ‘21, Среда

«Такого никогда не было за 40 лет»

Опубликовано
Текст:

В 2010 году резко увеличилось количество угроз в адрес судей, рассказала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Объяснить, почему это произошло именно сейчас, судья не смогла. Комментировать постоянные победы Юрия Лужкова в столичных судах Егорова в день рождения мэра Москвы отказалась.

«Я работаю в судебной системе практически 40 лет. За это время такого просто никогда не было: в этом году 13 судей официально обратились за защитой, одного убили, и это по Москве», -- возмущалась во вторник на пресс-конференции председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она добавила, что даже не думала, что профессия судьи может быть такой опасной.

Егорова не смогла объяснить журналистам, почему так резко выросло давление и число угроз в адрес судей. «Я не могу вам сказать. То ли это какая-то злоба, то ли зависть. И люди часто бывают недовольны тем, как ведутся дела», -- отметила она. По словам председателя Мосгорсуда, ее подчиненным следует быстрее рассматривать дела и выносить понятные решения. «Чтобы человек, даже если ему отказали, все понимал, читая вердикт», -- заявила Егорова.

Отвечать на постоянный вопрос о том, что Юрий Лужков и правительство Москвы выигрывают большинство дел в столичных судах, Егорова в день рождения мэра отказалась. «Давайте просто поздравим его сегодня», -- предложила она.

Зато председатель Мосгорсуда подробно ответила на вопрос об исках чиновников к СМИ. «Судьи и журналисты очень похожи. Мы все хотим установить истину, но только разными методами. Мы законными, а вы другими», -- заявила она под смех репортеров. Она призвала журналистов выбирать выражения, критикуя представителей власти. «Конечно, если вы называете убийцей человека, в отношении которого нет приговора, он идет в суд», -- подчеркнула она.

Судья также привела статистику решений судов об избрании временной меры пресечения по экономическим преступлениям. Весной этого года вступили в силу поправки, предусматривающие залог и домашний арест в качестве меры пресечения за экономические преступления. В первом полугодии было заведено 649 таких дел, из которых в 22 случаях подозреваемые получили возможность внести залог, а в 14 случаях они были оставлены под домашним арестом. «36 из 649 – это уже цифра. Раньше такие случаи вообще были единичны. Закон только начинает работать», -- подчеркнула Егорова.

Глава Мосгорсуда назвала и приемлемую, по ее мнению, сумму залога. «Я считаю так: сколько украл, столько и вноси», -- заявила она.

На вопрос о зарплатах и коррупции, Егорова заявила, что «они не зависят друг от друга». «Но зарплата у судей достойная. От 100 до 150 тысяч», - отметила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За неделю число вакцинирующихся в Курске возросло вдвое
Реклама