Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:42
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

На Лукашенко без тактики и стратегии

Опубликовано
Текст:

Россия задействовала полный арсенал традиционных средств информационной войны, которые ранее использовались против Виктора Ющенко и Юрия Лужкова. Обращение президента в блоге, комментарии «неназванного источника в Кремле» и фильмы на телеканалах. Правда, эксперты отмечают: в отличие от ситуации на Украине и в Москве, в случае с информационной войной против Белоруссии у Кремля нет ни тактики, ни стратегии.

Дмитрий Медведев накануне вечером посвятил запись в блоге отношениям с Белоруссией. Для начала он напомнил, что обе страны вместе прошли «через страшные тяготы коллективизации, голода, репрессий». Вернувшись в современную эпоху, отметил, что «стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство». «Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия», -- подчеркнул глава государства. «Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями», -- отметил российский лидер в заключении.

В понедельник информационная волна разошлась. «С учетом последних комментариев, которые дал президент Белоруссии в последнее время, очевидно, что эти отношения (России и Белоруссии, -- Infox.ru) уже не будут прежними», -- пояснила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. «Тон заявлений Лукашенко в адрес России, руководства России просто недопустим. Нельзя так говорить, это не соответствует не только дипломатическим канонам, но и общечеловеческим», -- заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Неназванный источник информагентств в Кремле обещал, что «российские наблюдатели дадут адекватную оценку выборам в Белоруссии», видимо, намекая на возможные нарушения демократических процедур во время выборов президента республики в декабре этого года.

От Абхазии до Лужкова

Очередной конфликт между Россией и Белоруссией вышел в публичное пространство в начале августа, когда Дмитрий Медведев рассказал об обещании Александра Лукашенко признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Белорусский президент ответил, что Медведев «непорядочно выдергивает определенные вещи», дав понять, что признание так и не состоится. Российские телеканалы немедленно вступили в информационную войну: НТВ показал фильм «Крестный батька». В одной из серий этого проекта белорусский психиатр даже поставил Лукашенко диагноз -- мозаичная психопатия.

Почти весь сентябрь на российско-белорусском фронте обошелся без жестких заявлений – Кремль был занят снятием с должности мэра Москвы Юрия Лужкова, а белорусы, видимо, не решались отвлекать Медведева и его администрацию от этого дела. Однако как только Лужков был уволен, обе стороны быстро вспомнили о проблемах. 28 сентября в Китае (откуда и пришла новость об отставке мэра) на вопрос журналистов, чего Медведев ожидает от выборов президента Белоруссии, президент ответил: «Ничего хорошего не ожидаю», -- сказал Медведев и добавил, что это -- шутка.

1 октября Александр Лукашенко собрал в Минске российских журналистов и разразился невиданной критикой в адрес Москвы и лично Дмитрия Медведева. «Плохие отношения, если не сказать хуже», -- охарактеризовал он ситуацию.

«Все, что сейчас происходит вокруг Беларуси, -- это затея кучки высокопоставленных российских чиновников, -- заявил белорусский президент. -- Это все команда Медведева. Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но у меня есть сведения о том, что он ту же позицию занимает. И мы знаем, что это за команда. Это та же команда, которая «мочила» Шаймиева, Муртазу Рахимова наклоняла, затем к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватили, потом Лужкова. Это одни и те же люди».

Лукашенко сообщил, что написал письмо поддержки Юрию Лужкову и добавил, что «понимает обиду» экс-мэра. «У вас же бизнесом занимаются жены всех политиков», -- не преминул он привести аргумент в оправдание мужа Елены Батуриной.

Без тактики и стратегии

В ответ на эти слова последовала бурная реакция Кремля, включающая эмоциональный пост Медведева в блоге, комментарии его пресс-секретаря и намеки неназванного источника в Кремле.

Наблюдатели сразу же отметили, насколько ведение информационной войны против Белоруссии напоминает методы борьбы с Виктором Ющенко и Юрием Лужковым. В августе 2009 года фактический разрыв отношений с Украиной также начался с обращения Медведева в блоге – тогда президент России высказал украинскому коллеге все претензии и объявил, что вплоть до выборов нового президента страны не пришлет на Украину посла Михаила Зурабова. Правда, ту запись в блоге Медведев еще и сопроводил письмом Виктору Ющенко.

Про Юрия Лужкова по ТВ показывали компрометирующие фильмы, в частности «Дело в кепке» на канале НТВ, обратив внимание, что фильм -- от авторов антилукашенковского «Крестного батьки». Источник в Кремле вообще в последнее время стал именем нарицательным, поскольку именно этот персонаж делал все основные заявления по проблемам взаимоотношений мэра Москвы и администрации президента.

Но если Лужков, в конце концов, действительно был отрешен, а все контакты с Виктором Ющенко Медведев прекратил (благополучно дождавшись избрания нового президента Украины), то настрой Кремля по отношению к Александру Лукашенко до сих пор неясен. В пресс-службе админстрации президента оговориваются: Россия продолжит контакты с Белоруссией на всех уровнях, а сам президент отметил, что «Россия готова к сохранению союзнических отношений с Белоруссией».

Непонятный Лукашенко

Эксперты указывают на то, что Москва до сих пор не выработала четкую линию поведения по отношению к режиму Александра Лукашенко. «Многое зависит от России, от того, какими мы видим отношения с Белоруссией. Я пока не вижу ответа на этот роковой вопрос», -- заявил глава Информационно-аналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

«У России нет видения ни тактики, ни даже стратегии развития отношений с Белоруссией», -- соглашается директор российских программ финского Института международных отношений Аркадий Мошес. По мнению эксперта, российское руководство находится в растерянности, и его можно понять: Лукашенко все время провоцирует Россию, так что Медведев не может не отвечать ему. При этом, считает собеседник Infox.ru, добиваться поражения Лукашенко на выборах, используя такие методы воздействия на белорусский электорат, практически бесперспективно и даже опасно.

«Единственное чего может добиться Россия, это сделать так, чтобы Лукашенко реально не выиграл выборы, как прошлый раз, а чтобы он их проиграл, и ему пришлось рисовать свою победу. Тогда можно будет начинать новый раунд дипломатических игр, и предъявлять ему это поражение», -- рассуждает Мошес.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Петербурге поймали медиков выписывающих фальшивые справки о вакцинации
Реклама