Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:13
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Верховный суд: москвичи не имеют отношения к отставке мэра

Опубликовано
Текст:

Верховный суд РФ объяснил, почему отказался рассматривать иск о признании неконституционным указа президента об отставке Юрия Лужкова. В ВС сослались на то, что решение Дмитрия Медведева не затрагивает права истцов и вообще не имеет к ним отношения.

Верховный суд России отказался принять к рассмотрению иски москвичей Лемешева и Леонова, в которых они оспаривали указ президента России о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова. Судебные акты опубликованы на сайте ведомства.

Суд сослался на 46-ю статью Конституции и 25-ю главу УПК, в которых говорится о том, что при оспаривании решений органов власти «граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод».

«Данный указ (об отставке Лужкова, - Infox.ru) не распространяется на Леонова А.И. [...] не имеет отношения к правам и законным интересам Леонова А.И.», -- решил суд. На этом основании суд отказался принять заявления.

Иски были зарегистрированы в суде в понедельник. Москвичи сочли, что указ Медведева не соответствует конституционным принципам и нарушает их права на участие в управлении государством. В суде отметили, что в указе президента об отставке Лужкова отсутствуют положения, «препятствующие гражданам Российской Федерации участвовать в управлении делами государства».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама