04:16
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Белорусский оппозиционер сагитировал на отказ в регистрации

Опубликовано
Текст:

Центризбирком Белоруссии вынес предупреждение одному из главных конкурентов Александра Лукашенко – поэту Владимиру Некляеву. Ему вменяют агитацию, которую пока нельзя проводить, и использование несовершеннолетних при сборе подписей. Этого достаточно для того, чтобы отказать Некляеву в регистрации в качестве кандидата на пост президента. Впрочем, ЦИК республики обещает пока не прибегать к крайним мерам.

Центральная избирательная комиссия Белоруссии вынесла предупреждение инициативной группе по выдвижению кандидатом в президенты известного поэта Владимира Некляева. Агентство БелаПАН напоминает, что это первое предупреждение, вынесенное ЦИК инициативной группе претендентов на пост главы государства на нынешних выборах. Инициативная группа Некляева, по версии ЦИК, виновна в распространении агитационной печатной продукции о кандидате, изготовленной за рубежом (в России), в то время как агитация в период сбора подписей запрещена; сбор подписей несовершеннолетними, что запрещено законом, а также передача удостоверений членов группы другим лицам. В ответ на это руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев заявил, что кандидат не давал поручений несовершеннолетним собирать подписи в его поддержку. Дмитриев также отрицал факт передачи удостоверений третьим лицам. Что касается распространения агитационных листовок о Некляеве, то, по словам Дмитриева, это была провокация -- группа не делала заказ на изготовление этих материалов. Однако ЦИК счел очевидными факты нарушения избирательного законодательства группой Некляева. «Давно известно, что группа нарушает законодательство, причем с ведома Некляева. Однозначно, ваша группа напрашивается на санкции. Группа интересная, но закон есть закон», — подчеркнул секретарь ЦИК Николай Лозовик. Как пояснила журналистам по окончании заседания глава ЦИК Лидия Ермошина, одного предупреждения достаточно, чтобы отказать Некляеву в регистрации в качестве кандидата в президенты, если нарушения будут продолжаться. «Отказ в регистрации — это очень жесткий путь. Мы подобную перспективу сейчас не рассматриваем», — сказала руководитель ЦИК. Она выразила надежду на исправление инициативной группы Владимира Некляева. Выборы в Белоруссии состоятся в декабре этого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама