Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:55
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Трунова убирают с места Чичваркина

Опубликовано
Текст:

Московское отделение «Правого дела» выступило против своего руководителя -- известного адвоката Игоря Трунова. Уже завтра столичная ячейка, в основном состоящая из сторонников бывшего лидера Демократической партии и кандидата в президенты Андрея Богданова, попытается отправить Трунова в отставку. Адвокат считает эту попытку незаконной, но признает, что рано или поздно «богдановцы» избавятся от него.

Игорь Трунов может быть отправлен в отставку с поста главы московского отделения «Правого дела» в четверг на конференции столичной ячейки. Как рассказал Infox.ru заместитель главы отделения Вячеслав Смирнов, решение о проведении конференции будет принято в среду вечером.

«Я думаю, что такое решение сегодня будет принято, и тогда завтра Трунов будет снят с должности. Из 500 членов отделения его знают не более пятидесяти. 450 голосов вполне достаточно для отставки», -- заявил Смирнов. Он убежден в том, что у Трунова уже нет шансов удержаться на посту. «Люди видели его в день назначения впервые в жизни. Думаю, что завтра они увидят его в последний», -- подчеркнул он.

У московского отделения партии много претензий к начальнику. Трунов больше года не собирал региональный политсовет, и вместо того, чтобы консультироваться с товарищами, принимал все решения единолично. «У него звездная болезнь. Он занимается самопиаром, как и все наше руководство», -- утверждает Смирнов. Кроме этого московское отделение недовольно решением по утверждению членов территориальных избирательных комиссий от «Правого дела»: из 122 человек только четверо состоят в партии.

«Я не давал полномочий своему заместителю делать такие заявления, -- рассказал Infox.ru сам Трунов. -- Решение о проведении конференции принимает политсовет. Но такого решения не было, соответственно, эта конференция будет нелегитимной». Он подчеркнул, что актив московского отделения собирается регулярно, а раз «Смирнов не ходит на серьезные мероприятия – это его проблемы».

«Ситуация в столичном отделении действительно крайне плохая. Но решение об отставке Трунова загубит организацию окончательно», -- заявил сопредседатель партии Леонид Гозман.

Московская организация беспокоит «Правое дело» с момента создания партии в 2008 году. Первым руководителем ячейки стал известный предприниматель Евгений Чичваркин. Однако против него было возбуждено уголовное дело, и в начале 2009 года бизнесмен скрылся от следствия. На место Чичваркина руководство партии долгое время не могло найти подходящую кандидатуру.

«Правое дело» образовалось в результате слияния «Союза правых сил», Демократической партии России и «Гражданской силы», на базе которых и создавались региональные отделения новой партии. В соответствии с договоренностями, московское отделение появилось из бывшей Демократической партии России. ДПР ранее возглавлял Андрей Богданов, который принимал участие в последних президентских выборах и ратовал за вступление России в Европейский союз. Именно он до сих пор реально контролирует ситуацию в столичной организации, и после бегства Чичваркина претендовал на пост руководителя ячейки. Однако руководство «Правого дела» выступило против его кандидатуры. В результате долгих переговоров Кремль предложил "правым" известного адвоката Игоря Трунова, который и стал компромиссной фигурой.

«Трунову надо было договариваться с Богдановым, но он не умеет этого делать. Ему нравилось решать все самому», -- критикует главу отделения источник, близкий к руководству партии. «Богданов – рядовой член партии, и я не понимаю, почему я должен ему подчиняться», -- отвечает Трунов.

Сопредседатели партии Леонид Гозман и Георгий Бовт, по данным Infox.ru, попытаются предотвратить уход нынешнего руководителя, воздействуя на Богданова через администрацию президента. «У нас есть договоренность соблюдать статус-кво. Уход Трунова будет означать срыв договоренностей», -- говорят в «Правом деле».

Впрочем, по мнению Трунова, даже если сейчас сторонникам Богданова не удастся его убрать, «рано или поздно у них это все равно получится». «Эта проблема демонстрирует состояние партии», -- сожалеет адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курске на проспекте Плевицкой уложили нижний слой асфальта
Реклама