05:02
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Народные избранники -- избранные курильщики

Опубликовано
Текст:

В здании Думы началась борьба с курением. Сотрудникам аппарата, посетителям и журналистам оставили одно помещение между новым и старым зданиями парламента, которое теперь сравнивают с газовой камерой. В небольшой комнате вместе со всеми страдает и парламентский корреспондент Infox.ru. Особую зависть в этих условиях вызывают депутаты, на которых ограничения пока почему-то не распространяются.

В Госдуме принялись за курильщиков. 24 ноября в получасовой обеденный перерыв рабочие прошлись по десяти этажам старого здания парламента и пятнадцати нового и вынесли все пепельницы из пролетов. Их заменили табличками: «Курение в зданиях Госдумы запрещено. Специально оборудованное помещение расположено на первом этаже перехода между зданиями Госдумы». Никакого особого распоряжения работники аппарата пока не получали и о нововведении все узнали из объявления.

Проследовав по указанному адресу, курильщики обнаружили комнату площадью не больше 25 кв. м. с шестью пепельницами. Если к сотрудникам парламента прибавить журналистов и прочих посетителей, то ежедневно на Охотный ряд приходят около шести тысяч человек. Сколько из них подвержено вредной привычке, никто не считал. Но, сосредоточенные в одном месте, они оказались способны за несколько часов превратить небольшое помещение в газовую камеру.

Возможно, создание, мягко говоря, не слишком комфортных условий заранее планировалось как некая воспитательная мера. Но курильщики ее явно не оценили. В разговорах между собой недобрым словом поминают руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева. Якобы именно он написал письмо спикеру Борису Грызлову и пожаловался, что в его кабинете на десятом этаже собирается табачный дым.

Обструкция курильщикам сейчас популярна во многих крупных организациях. Особенность думской антиникотиновой кампания заключается в ее выборочном характере. Для депутатов есть спецкурилка в закрытой зоне, по соседству с баром и бильярдной. Если не хочется в общественную, можно подымить и в кабинете. То есть официально это запрещено, но депутатам разрешается.

Среди простых смертных тоже образовалась привилегированная группа. После массовой ликвидации одно секретное место все-таки пока осталось: мужской туалет рядом с залом заседаний. Не премиум-класс, но в нынешних условиях почти эксклюзив. Собственно, эта курилка и раньше была полуподпольной. Дело в том, что в этом холле обычно дежурят съемочные группы, и операторы приспособились ходить на перекур в ближайшую уборную. Гонять их оттуда оказалось делом хлопотным и малоэффективным. Так там и появилась пепельница. Впрочем, по слухам, уже в четверг последний оплот простых курильщиков будет ликвидирован.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама