06:23
Москва
27 мая ‘20, Среда

Госдуму можно прогулять в силу «обстоятельств непреодолимой силы»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы смогут прогуливать заседания в случае наступления «обстоятельств непреодолимой силы, направления в командировку и исполнения гражданских обязанностей.

В среду члены думского комитета по регламенту определили исчерпывающий перечень обстоятельств, позволяющих депутату отсутствовать на пленарном заседании палаты. Борьба за посещаемость началась летом, после того, как президент на традиционной встрече с парламентскими партиями высказал недовольство видом «пустых кресел». Парламентарии тут же бросились доказывать, что они не прогульщики и организовали целую кампанию по укреплению дисциплины.

Сначала поменяли график: вместо трех пленарных недель оставили две, освободив время на работу в комитетах и в регионах. Пришлось повысить интенсивность: стали проводить по три заедания в неделю, вместо прежних двух. И ввели специальный час голосования: с 16:00 до 17:00 каждый депутат должен прийти в зал и лично нажать кнопку, даже если обсуждение он пропустил.

Впрочем, в исключительных случаях допускается голосование по доверенности. Но отсутствие на рабочем месте необходимо обосновать. Именно по поводу уважительных причин разгорелись споры. Есть те, что указаны в трудовом кодеке и с ними согласились все: командировка, отпуск, болезнь, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников. Остальные по согласованию с председателем Госдумы Борисом Грызловым.

Оппозиции такая постановка вопроса не понравилась. Они усмотрели в ней дискриминацию: дескать, единороссу с единороссом договориться будет проще, а члена дугой партии при желании всегда модно будет «прижать». Три фракции настояли на разработке «исчерпывающего списка уважительных причин». На это потребовалось почти полгода.

Наконец, профильный комитет его утвердил. Теперь депутат может пропустить пленарку по причинам, указанным в Трудовом кодексе и в случаях, когда он направлен в командировку по распоряжению председателя Государственной думы или его первого заместителя, принимает участие в выполнении поручений Госдумы и Совета Госдумы, исполняет гражданские обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В перечне есть также пункт об «обстоятельствах непреодолимой силы». Таким обстоятельством, например, может явиться отмена авиарейса или банальная пробка на дороге. Теоретически школьная отговорка о застрявшем лифте тоже сюда подходит. Постановление о внесении поправок в регламент предстоит одобрить Думе, только после того предложенный комитетом «исчерпывающий список уважительных причин» станет официальным документом, обязательным для исполнения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама