07:11
Москва
27 мая ‘20, Среда

Выпивка в обмен на паспорт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дума одобрила в первом чтении законопроект, закрепляющий право продавца требовать документы при продаже алкоголя. Новые правила распространяются в том числе и на пиво.

Алкоголь будут продавать только по паспорту. Соответствующий законопроект в среду Госдума одобрила в первом чтении. Он закрепляет право продавца потребовать у человека, желающего купить спиртное, удостоверение личности. Поинтересоваться документом, подтверждающим возраст, предписывается не только у гражданина России, но и у иностранца.

Новый правила будут распространяться и на пиво, пояснил один из авторов инициативы Виктор Звагельтский. Отдельно законопроект это не устанавливает, но первое чтение уже прошел другой документ, приравнивающий пиво к алкогольным напиткам. Подобная практика распространена во многих государствах.

Правда, в России любые попытки ограничить продажи спиртного традиционно наталкиваются на серьезное сопротивление. Нынешний случай не стал исключением, признались авторы. Виктор Звагельский пояснил, что наиболее эффективно его законопроект заработает в пакете с другими, пока только разрабатываемыми. В частности, готовится ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Также предполагается, что с декабря следующего года штрафы будут увеличены в 10 раз, для юридических лиц предусматривается лишение лицензии, а для физических -- уголовное наказание.

На подходе документ, запрещающий торговлю алкоголем, пивом и алкогольными коктейлями в ларьках. «Он прошел комитет и в ближайшее время будет вынесен на обсуждение», - пообещал Звагельсткий. Что касается ограничения времени продаж, то и такие инициативы есть. «Законопроект нами разработан, но мы ждем более жесткий вариант из правительства. Если этот процесс затянется, будем вносить свой», - доложил коллегам депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама