16:16
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Бекетов не будет мириться с мэром Химок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель Владимира Стрельченко, главы администрации города Химки, предложил адвокатам Михаила Бекетова прекратить уголовное преследование журналиста за примирением сторон. Суд предложение истца не поддержал.

В среду в Химкинском городском суде рассматривалась кассационная жалоба Михаила Бекетова, бывшего редактора «Химкинской правды», на признание его виновным в клевете. В высказывании заведомо ложных заявлений журналиста обвинил мэр Химок Владимир Стрельченко. Суд признал Бекетова виновным и приговорил к штрафу в размере 5 000 рублей (прокуроры просили назначить штраф – 3000 рублей), хотя тут же освободил от исполнения наказания за истечением срока давности.

В мае 2007 года машина Бекетова была подожжена. Вскоре после этого журналист в одном из интервью обвинил в случившемся мэра Химок. Через полтора года на журналиста было совершено нападение, в результате которого он остался инвалидом.

Во время кассационного рассмотрения дела каждая сторона осталась при своем мнении. Адвокаты Бекетова Андрей Столбунов и Генрих Падва считают приговор Химкинского суда незаконным. Генрих Падва указал, что под клеветой в законе подразумевается распространение заведомо неверных сведений – то есть, обвиняемый должен знать о том, что его слова не соответствуют действительности.

Для других случаев существует статья административного кодекса «Оскорбление чести и достоинства». Бекетов же высказывал собственное мнение, не зная, кто виноват в поджоге машины на самом деле. Тем более, расследование уголовного дела по этому эпизоду не закончено до сих пор и виновных не нашли. Соответственно, считает адвокат, обвиняя Бекетова в клевете, суд создает правовую коллизию. Получается, что дело еще не раскрыто, а суд по другому вопросу уже признал, что Стрельченко к нему отношения не имеет.

Прокурор и представители истца, в свою очередь, считают, что Бекетов неприязненно относился к администрации города Химок и использовал поджог собственной машины как повод, чтобы оклеветать Стрельченко. «Мне кажется, Бекетов был заинтересован в не раскрытии этого преступления», -- предположила представитель мэра Анжела Думова.

Тем не менее, Думова неожиданно предложила адвокатам Бекетова помириться. Столбунов и Падва несколько растерянно сказали, что такого желания они пока не проявляли. Судья Неонила Зепалова уточнила, рассматривать ли это заявление как вопрос или как ходатайство. Смотря в пол, Думова смущенно ответила: «Как ходатайство». Судья уточнила, был ли заглажен вред, принесенный Бекетовым Стрельченко (это обычное условие для прекращения дела за примирением сторон). Адвокат мэра заявила, что вред заглажен не был, и примириться он предлагает из-за состояния здоровья Бекетова. Прокурор инициативу Думовой не поддержала, адвокаты ответили растерянно: им нужно было посоветоваться с подзащитным, а он не присутствовал на заседании суда. Судья Зепалова отклонила ходатайство истца. Общее решение по кассации Бекетова будет принято на 9 декабря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
17.11.2019, 14:59
Судя по всему, атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии дронов заставила страну пересмотреть принципы закупки вооружения. Саудиты рассматривают вопрос о закупке российских ЗРС С-400.
Реклама