15:50
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Лукашенко проголосовал на 79%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение всего дня голосования белорусский ЦИК отчитывался о высокой явке, а социологические компании -- о хороших результатах Александра Лукашенко. За ходом голосования следит съемочная группа Infox.ru.

Итоги

По данным экзитполов, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набирает на президентских выборах 79% голосов.

У других кандидатов результаты следующие: Григорий Костусев – 3,31%, Алесь (Алексей) Михалевич – 0,99%, Владимир Некляев – 3,35%, Ярослав Романчук – 3,13%, Виталий Рымашевский – 1,42%, Андрей Санников – 3,22%, Николай Статкевич – 1,77%, Виктор Терещенко – 1,89%, Дмитрий Усс – 0,59%. Против всех проголосовали 3,91% избирателей.

Опрос избирателей проводится на 100 участках, опрошены пока 7,343 тысячи человек.

Для победы в первом туре выборов кандидат должен набрать более 50% голосов пришедших на выборы избирателей. Если понадобится второй тур, в нем будут участвовать два кандидата и победитель определится простым большинством голосов.

По данным ЦИК, явка превысила 84%.

День президента

«Сегодня все будет как обычно, – сказал Александр Лукашенко, рассказывая, как проведет этот день. – Прихожу домой, как это было раньше, на столе 15 кг документов, хотя я вчера и позавчера разобрался, остался всего один чемоданчик. Рассмотрю эти документы, отправлю их в администрацию, поужинаю, если будет хорошая погода – пробегусь на лыжах и лягу спать», – сказал белорусский президент.

«Вы сегодня видите один день совершенно равного и беззащитного президента», – добавил глава Белоруссии. По его словам, сегодня его судьбу решает белорусский народ, передает «Интерфакс».

«Решит народ: второй тур – будет второй тур, решит новые президентские выборы – у нас есть Конституция – будут новые президентские выборы. Первого тура хватит для того, чтобы решить судьбу страны и избрать президента – значит, в один тур решим. Но решит только белорусский народ», – сказал президент. «Вот урны, в вашем присутствии они будут вскрыты, разложены бюллетени, их подсчитают члены комиссии, и вынесут вердикт», – пояснил он суть избирательного процесса.

Внешняя политика

Лукашенко также заявил, что рассчитывает в поствыборный период на «отличные» отношения с Россией и «хорошие» с США. «У нас хорошие отношения с Россией – будут отличные. Что касается США, то уверен, что они будут, как минимум, хорошие», – заявил Лукашенко. Он также отметил, что оставляет за США решение о возвращении посла, который покинул Минск в мае 2008 года по настоянию белорусских властей из-за введенных американской стороной экономических санкций.

«Это право посла: хочет возвращаться – пускай возвращается. Не хочет возвращаться – пусть сидит в Вашингтоне, может ему там удобнее работать с позиции Вашингтона», – сказал президент, заявв также о готовности сотрудничать с Европейским союзом.

Говоря об отношениях с Грузией, Лукашенко отметил, что «у нас с Грузией были всегда дружественные отношения и портить их мы не собираемся».

Динамика голосования

Президентские выборы в Белоруссии уже состоялись, сказал представитель Центризбиркома, сославшись на динамику посещения избирателями участков для голосования. По его мнению, «выборы уже состоялись».

«К нам данные с участков приходят каждые два часа – по состоянию на 10:00, 12:00, 14:00 и так далее», – пояснил представитель ЦИК.

Выборы президента Белоруссии считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более 50% граждан, включенных в список избирателей. Президент Белоруссии считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.

По состоянию на 12:00 по местному времени проголосовали 46,3% избирателей, по состоянию на 10 утра – 32,1%.

Проблемы и нарушения

В восемь утра воскресенья на территории Белоруссии открылось 6346 избирательных участков. Еще 44 за пределами государства. На протяжении пяти дней до дня выборов шло досрочное голосование. Этим правом воспользовалось 23% населения - на 8% меньше, чем в 2006 году. Оппозиция настаивает, что именно в этот период происходят основные фальсификации, и требует вовсе отменить процедуру. «Вы вот прям сейчас, с утра предлагаете ее отменить?» -- спросила председатель ЦИК Лидия Ермошина на первой в воскресенье пресс-конференции журналиста, в очередной раз поднявшего неудобную тему. «Будут изучаться итоги выборов. Пусть законодатели решают. Лично я считаю, что отменять досрочное голосование не надо. Не следует демонизировать процедуру и мешать избирателям реализовывать свои права в удобных для них условиях», - добавила Ермошина.

По данным ЦИК, к 10:00 все почти спокойно. Ночью был небольшой пожар на сельском участке в Гомельской области, но его быстро потушили. И еще случай в Минске. Через полчаса после открытия один из наблюдателей решил проголосовать сам и что-то лишнее бросил в урну. Члены комиссии услышали стук. Урну опечатали и вызвали сотрудника прокуратуры. Сам виновник инцидента уверяет, что случайно выронил ручку. По информации ЦИК, других нарушений к этому часу не произошло.

У оппозиции другие сведения. «Задержаний у нас пока нет. Но офис под присмотром со вчерашнего дня: мы хорошо знаем микроавтобус, что дежурит у входа, по нашим предыдущим акциями. Пока самая большая неприятность - пробитые колеса машины наших московских гостей из Общественной палаты», - говорит Оксана Крищанович, пресс-секретарь кандидата от Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука.

Членам движения «Говори правду» Владимира Некляева повезло меньше. Тут дело одной порчей автомобиля не обошлось. В штабе кандидата рассказывают не только о порезанных колесах микроавтобуса, направлявшегося в Могилев, но и почти детектив об исчезновении доверенного лица Некляева Михаила Пашкевича. «Он вызвал такси, но сесть в него не успел - его задержали. Где Михаил сейчас, мы не знаем - его телефон отключен», - говорит пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская.

Похожая история и у «Европейской Беларуси» Андрея Санникова: те же испорченные шины и загадочные задержания. «Вчера задержали лидера «Молодого фронта» (молодежного подразделения «Европейской Беларуси», - Infox.ru) Дмитрия Дашкевича. Мы обзвонили все РОВД. У меня до сих пор нет никакой информации о его местонахождении», - делится напастями пресс-секретарь Санникова Александр Отрощенков. «Мы ожидали чего-то подобного. Многие наши активисты из предосторожности не ночевали дома», - добавляет собеседник Infox.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 15:17
К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
Реклама