22:05
Москва
15 июля ‘20, Среда

«Американские шпионы» поддержали СНВ

Опубликовано
Текст:

После трехчасового обсуждения Госдума ратифицировала в первом чтении договор о сокращении наступательных вооружений. Коммунисты назвали документ «актом национального предательства, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский отправил некоторых единороссов «чистить сапоги Маккейну».

Госдума приступила к ратификации нового российско-американского договора по СНВ. Как подчеркнул Глава комитета по международным делам Константин Косачев, избранная процедура рассмотрения в трех чтениях является уникальной для вопросов о ратификации. Это связано с тем, что Сенат США утвердил документ с так называемой «сопутствующей резолюцией». «Эта резолюция содержит большое число оговорок и интерпретаций, требующих тщательного изучения и ответной реакции российских парламентариев», -- подчеркнул депутат.

К моменту рассмотрения вопроса текст оговорок оказался доступен только членам профильного комитета. И без того настроенные против ратификации коммунисты практически хором потребовали снять вопрос с повестки. Одиннадцать членов фракции один за другим выступили с этим предложением.

Тем не менее, первое чтение не отменили, многократно объяснив, что сейчас речь идет исключительно о той редакции законопроекта, которую внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев. Дополнить текст документа своими условиями, как это уже сделали американцы, российская сторона сможет в процессе второго чтения, терпеливо растолковывал глава профильного комитета. «Оппозиция вводит в заблуждение, говоря, что мы обсуждаем то, чего нет на руках. Сегодня мы голосуем за тот текст, который доступен всем желающим с начала мая», -- добавлял вице-спикер Олег Морозов.

Но ЛДПР и КПРФ категорически отказались поддержать договор. Они продолжали требовать полный текст ратификационной резолюции американского сената. Корректной редакции долго не поступало. Та, что имелась, была, с одной стороны, не полной, а с другой, включала в себя поправки, которые республиканцы действительно предлагали, но в итоговый текст провести не смогли. Правильный вариант в конце концов появился, но ничего существенно не поменял.

Оппозицию не устраивал и базовый документ даже без поправок сената США. Ни министру иностранных дел Сергею Лаврову, ни министру обороны Анатолию Сердюкову так и не удалось убедить коммунистов и либерал-демократов в том, что договор нужен. Оба члена правительства тщетно уверяли, что «ужиматься» придется в первую очередь США, что безопасность России при условии четкого соблюдения со стороны партнеров всех пунктов договора только возрастет.

Коммунисты назвали происходящее «актом национального предательства». «США обладают вооружением пятого и даже шестого поколения, которое сопоставимо с ядерным вооружением. А у нас все разрушено. Ракетно-ядерный щит в сегодняшних условиях -- единственная защита от шантажа», -- аргументировал позицию фракции Дмитирий Улас. Его однопартиец Леонид Калашников обратил внимание на то, что «к СНВ относится только то, что выгодно США», и перечислил еще с десяток пунктов, из-за которых голосовать за ратификацию договора не следует.

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский напомнил, что партия не голосовала за предыдущие договоры по СНВ-1 и СНВ-2, за нынешний не станет и подавно. «В 2002 году США вышли из системы ПРО и стали создавать новую систему. Какой был смысл заключать с ними договор о сокращении вооружений? Сейчас ситуация изменилась -- мы потеряли треть страны. И при этом получается, мы должны сокращать вооружения, тогда как другие государства, наоборот, их увеличивают. Мы против такого положения дел», -- заявил Жириновский. После чего по привычке перешел на личности. Сначала назвал всех американцев «грязнулями», потом, не стесняясь в выражениях, прошелся по сенатору Джону Маккейну (то, что республиканец Маккейн голосовал против ратификации, не спасло его от злого языка российского коллеги).

Единоросс Сергей Марков попытался вернуть обсуждение в рамки приличий, чем навлек гнев распалившегося Жириновского на себя. Вице-спикер обозвал Маркова «американским шпионом», отправил его «чистить сапоги Маккейну» и «целовать в одном месте Кандолизе Райс». Утомившиеся было депутаты развеселились, и дискуссия получила новый импульс.

Спустя три часа перешли к голосованию. Для ратификации достаточно простого большинства голосов, то есть 226. «Единая Россия» своими 314 мандатами обеспечила принятие документа. Голос «Справедливой России» (38 мандатов) повлиять на исход дела не мог, тем не менее, партия отдала его за ратификацию.

Сенат Конгресса США ратифицировал договор 22 декабря 71 голосом (против высказалось 26 сенаторов). Для руководства Соединенных Штатов принципиально было уложиться до наступления нового года: после 1 января, когда представительство республиканцев в сенате увеличится, добиться ратификации было бы сложнее.

Российская сторона в текущем году вряд ли завершит процедуру. На внесение поправок ко второму чтению у депутатов есть 14 дней, так что особенно заинтересованным придется поработать в каникулы. Второе и третье чтения законопроекта пройдут уже после праздников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама