05:54
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Внутрикорпоративные цены признали хищением

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными «в присвоении чужого имущества с использованием служебного положения». У суда явно не было желания дать прессе возможность осветить приговор экс-владельцам ЮКОСа – трансляцию заседания из зала для журналистов выключили, а в здание Хамовнического суда пускали нехотя и в ограниченных количествах. Судья Виктор Данилкин читал приговор тихой скороговоркой, так что, даже оказавшись в зале, понять получалось немногое.

Попасть на оглашение приговора по делу против Ходорковского и Лебедева хотели около двухсот человек – сторонники бывшего олигарха и журналисты. Но пройти в здание суда удалось немногим: простых зрителей не пускали вообще, а представителей СМИ -- выборочно.

Когда двери в суд были закрыты, а подходы к ним оцепили судебные приставы, толпа у входа осталась стоять. Не попавшие в здание журналисты, размахивая пресс-картами, жалостливо просили приставов пропустить их внутрь. Сторонники Ходорковского разделились на две группы: одни создавали толпу и давку у входа, другие с плакатами забрались на пригорок с другой стороны улицы и с удовольствием скандировали оттуда требования освободить Ходорковского, а заодно отправить в отставку Путина. Потерпев около часа, милиция начала вытаскивать из толпы зачинщиков с плакатами.

Из зала вышла пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева и на камеры заявила, что все желающие журналисты беспрепятственно могут пройти внутрь. Судебные приставы, оцепившие вход, эту точку зрения не разделяли. «Мест в зале нет!» -- настаивали они.

Скоро стала ясна причина ограниченного пропуска – оказывается, трансляцию в комнате для прессы в день оглашения приговора отменили. Сотрудники суда говорили, что сделано это было по личному распоряжению судьи Виктора Данилкина.

Между тем судья объявлял приговор. Он заявил, что у него есть постановление о прекращении дела в связи с истечением срока давности по одному из эпизодов – хищению акций «Томскнефти» в 1998--1999 году. Остальные обвинения из обвинительного заключения перекочевали в приговор. «Суд установил, что подсудимые совершили присвоение чужого имущества с использованием служебного положения», -- читал Данилкин. Это значило, что вину подсудимых признали.

Подсудимые слушали приговор спокойно, Ходорковский изучал документы, а Лебедев читал книгу. На протяжении заседания они тихо перговаривались между собой, посмеивались, с помощью мимики пыьались общаться с родственниками и знакомыми в зале. «Ничего неожиданного для моего подзащитного сегодня не произошло, -- объяснил адвокат Лебедева Владимир Краснов. – Он не питал иллюзий по поводу приговора, поэтому особенно не расстроился.

Гораздо сильней было заметно расстройство на лицах родителей подсудимых. Отец Ходорковского сидел, скрючившись, смотрел в пол и мотал головой. «Надеялся на Медведева!» -- в перерыве признался он корреспонденту Infox.ru. Инну Ходорковскую, жену подсудимого, и его дочь Настю приставы в определенный момент удалили из зала. Наблюдатели так и не поняли, по какой причине – женщины вели себя тихо. «Наверное, они разговаривали», -- неуверенно предположили адвокаты.

Судья читал приговор тихо, быстро и нечетко, понять смысл сказанного было очень тяжело. Голоса с улицы «Позор!» и «Свободу!» были громче голоса Данилкина, который скороговоркой рассказывал о ценах на нефть в Роттердаме и в Томской области. Понять можно было разве что отдельные фразы, чаще всего – разные суммы, от копеек до миллиардов, а также словосочетание «организованная преступная группа». Согласно приговору, Ходорковский и Лебедев создали ОПГ, в составе которой покупали нефть у дочерних предприятий ЮКОСа по заведомо заниженным ценам. Приговор повторял фабулу обвинения, в котором использование внутрикорпоративных цен между «дочками» и материнским предприятиям квалифицируется как хищение.

«Я считаю, что Медведев, который в пятницу говорил том, что у него нет информации о случаях избирательного правосудия, получил ответ на своей вопрос. В суде признается, что хищение – это использование внутрикорпоративных цен на нефть. При этом «Газпром», в котором Медведев долгое время был председателем совета директоров, закупает нефть у своих дочерних компаний по цене в десять раз ниже рыночной. Вот ему и пример», -- заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Кроме того, адвокат заявил, что в приговоре сказано о хищении подсудимыми за один год 13 млн тонн нефти у дочерней компании ЮКОСа «Томскнефть», а столько, уверяет адвокат, «Томскнефть» никогда даже не добывала. В приговоре судья также сказал и о легализации похищенных средств. «Мы уже в третий раз это слушаем», -- уверяет защитник Платона Лебедева Владимир Краснов.

Некоторые обвинения оказались даже жестче заявлений прокуроров. Вадим Клювгант сообщил, что стоимость похищенной нефти опять выросла до 892 млрд рублей. Во время прений прокуроры снизили стоимость похищенной нефти до 824 млрд рублей, но суд остановился на первичных заявлениях прокуроров. «Удивительно, что судья, который весь процесс внимательно слушал, даже не внес те коррективы, которые внесли прокуроры. Создается ощущение, что он действует демонстративно. На него было оказано такое сильное давление, что он демонстративно повторяет все, сказанное прокурорами в самом начале процесса», -- объясняет адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву продолжится во вторник утром. Адвокаты предполагают, что приговор будет полностью зачитан к Новому году. Но защитники уже сейчас заявили, что планируют обжаловать приговор и обратиться к президенту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама