06:41
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Онищенко отчитался перед депутатами за еду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявляет, что еда в России стала безопаснее. Правда, качество отдельных наиболее потребляемых продуктов, наоборот, ухудшается.

В пятницу перед депутатами отчитался руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадий Онищенко. По его информации, за последние годы благодаря введению техрегламентов еда россиян стала безопаснее. Но по таким широко потребляемым товарам, как мясо, молоко и рыба число неудовлетворительных проб наоборот возросло.

За 9 месяцев 2010 года с реализации было снято 6300 партий рыбной продукции, что составило несколько сотен тонн. Как пояснил Онищенко, это, главным образом, импорт. Самая распространенная причина -- слишком большое количество так называемой «глазури» -- наледи, которая порой доходила до 40% от веса самого продукта. «Иными словами, покупатель оплачивает килограмм рыбы, а получает только 600 грамм», -- пояснил Онищенко. Главный санитарный врач заверил, что в настоящий момент его сотрудники ситуацию контролируют.

Сложнее идет борьба с практически неконтролируемым оборотом биологически активных добавок. Ведомственным документом запрещена их дистанционная продажа. На деле беспорядочная торговля БАДами процветает, «часто по откровенно криминальным схемам», -- признал чиновник.

Поделился Онищенко с депутатами и одной из главных своих профессиональных «головных болей» -- курением. По данным ведомства, Россия является самой курящей страной. Медики указывают, что 17% смертей напрямую связано с этой вредной привычкой. Онищенко напомнил, что законопроект об ограничении курения находится в Думе и ждет рассмотрения.

Из положительных событий Онищенко отметил принятие федеральной программы «Чистая вода». По его мнению, она поможет исправить ситуацию, когда 21% наземных и 29% поземных источников поставляют воду, не отвечающую требованиям безопасности.

Отвечая на вопросы депутатов, главный санитарный врач поддержал намерение парламентариев запретить продажу энергетических напитков детям. Соответствующий законопроект разработан и может быть вынесен на обсуждение в ближайшее время. «Это нужно было сделать еще вчера», -- отозвался Онищенко.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев попросил у главного российского доктора совета: «С одной стороны, прививки, вроде бы, нужны. Но качество вакцин и квалификация медперсонала заставляют сомневаться. Геннадий Григорьевич, так делать или не делать?». «Делать, -- уверенно ответил Онищенко. -- Наши национальные вакцины соответствуют международным требованиям. А медики - высокоответсвенные честные люди, которые служат своему долгу».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама