02:39
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

20 тысяч за нарушение

Опубликовано
Текст:

В Ханты-Мансийске бдительным избирателям предлагают неплохо заработать. Местные общественники в партнерстве с некими «солидными фирмами» пообещали премировать каждого, кто 13 марта заметит нарушение и зафиксирует его должным образом. Размер вознаграждения уже сейчас вдохновил многих -- гражданская ответственность оценена в 20 тысяч рублей.

Оригинальный способ борьбы с фальсификациями предлагает одна из региональных общественных организаций Ханты-Мансийского автономного округа под названием «Твой выбор справедлив». Она обещает премировать каждого избирателя, зафиксировавшего нарушения на выборах 13 марта. Размер вознаграждения – 20 тысяч рублей – хороший стимул проявить бдительность.

Но заработать по-легкому, предоставив ложную информацию, никому не удастся, заверяют инициаторы акции. «Интерес очень большой уже сейчас, люди звонят к нам на горячую линию, уточняют, правда ли», -- поясняет Infox.ru председатель РОО «Твой выбор справедлив» Атанас Атанасов. – Мы всем говорим, что деньги действительно будут выплачиваться, но необходимо зафиксировать нарушение по всем правилам: официальное заявление в участковую избирательную комиссию, копию – в прокуратуру. Думаю, это отпугнет любителей халявы».

Атанасов уточнил, что по опыту предыдущих кампаний наблюдатели регистрируют по нескольку сотен нарушений. Общественники уверены, что денег на такое количество премий им хватит. «Сформирован достойный фонд, и партнеры акции — солидные фирмы и организации», -- обтекаемо говорят об источниках финансирования в «Твоем выборе…».

Между тем, именно этот вопрос – первостепенный для юридической оценки инициативы ханты-мансийских активистов. «Сама по себе акция впрямую не противоречит законодательству. Вызывает сомнение анонимность источников вознаграждения. Надо иметь в виду, что если такого рода выплаты производятся партиями, в том числе через посредников, то есть основания ставить вопрос о подкупе избирателей. Такие прецеденты были в предыдущей кампании», -- комментирует член ЦИК Майя Гришина.

Оснований подозревать связь региональной общественной организации с одной из федеральных партий по крайней мере два. Во-первых, название. На это предположение председатель «Твой выбор справедлив» Атанас Атанасов отвечает, что «ни у кого нет монополии на слово «справедливый», и категорически отвергает аффилированность с какой-либо партией. Во-вторых, сомнения вызывает электронный адрес, с которого СМИ получили информацию об акции регионалов. Релиз распространяла «Справедливая Россия», о чем свидетельствует подпись ее пресс-службы. Но там тоже опровергли любые связи. «Да, мы помогали с рассылкой, но просто потому, что нам понравилась идея», -- пояснили в партии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама