09:14
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

«Посмотрите в щелочку избирательной урны»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Единый день голосования в России проходит по стандартной схеме: данные по явке в некоторых регионах резко меняются, партии жалуются на нарушения, а в ЦИКе заявляют, что по сравнению с прошлыми выборами нарушений существенно меньше, а явка выше.

С 10 утра сотрудники ЦИК регулярно отчитывались перед журналистами о том, как идет голосование в 12 российских регионах. У Центризбиркома традиционно «все хорошо»: нарушения незначительные, международные наблюдатели довольны и явка хорошая (на 3-5% выше, чем те же регионы показывали на предыдущих выборах в 2006-2007 гг.).

Правда, с явкой журналистам, работавшим в пресс-центре, пришлось повозиться. В ходе очередного отчета в 14.00 зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев назвал цифру по Нижегородской области - 5,4%. Она же стояла и в релизе, датированном 14-ю часами. Следом (менее чем через час) на видеосвязь вышел нижегородский ЦИК с совершенно другими данными. По информации регионального избиркома явка на 14.00 составила уже 26,86%. У прессы возникло закономерное недоумение. Ивлев пояснил, что озвученные им данные на самом деле отражают ситуацию не на 14:00, а на 12 часов – то есть момент, когда цифры вводились в систему ГАС «Выборы». Чуть позже выяснилось, что, скорее всего, те самые 5,4% -- это явка даже не на полдень, а на 10 утра. Толком разобраться во всех обстоятельствах так и не удалось, но по официальной статистике получилось, что за 50 минут Нижегородская область подняла явку более чем на 20%.

Что касается нарушений, то тут данные ЦИК и неофициальная информация тоже заметно расходились. Впрочем, это как раз понятно и прогнозируемо. Центризбирком фиксирует только проверенные факты. Партии и общественные организации передают в СМИ все, что субъективно считают нарушениями. Отсюда расхождение в оценках.

«Нарушений меньше, чем на прошлых выборах. Причем те что имеются, носят вопрошающий или разъясняющий характер», -- подчеркнул Леонид Ивлев.

Смс-портал «Код правды», напротив, сообщает о полученных к 16 часам 134 сигналах. Среди них есть весьма забавные. К примеру, респонденты из Майкопа рассказали о том, как в ответ на требование наблюдателей показать ящики (опечатанные без их участия), председатель комиссии посоветовал им «посмотреть в щелочку».

Общественники заявляли и о более серьезных нарушениях, таких как подкуп избирателей. По данным организации «Гражданский контроль» во Владимире за «правильное» голосование платили 100 рублей, а в Звенигороде Московской области якобы нашли людей, предлагавших по 3 тысячи рублей за голос в пользу кандидата от «Справедливой России».

В ЦИК не отрицают: совсем без нарушений не обходились еще ни одни выборы. Не исключение и нынешние. В частности, в избиркоме подтвердили: зафиксирован вброс бюллетеней в Арзамасе (инцидентом занимаются органы внутренних дел, но поймать нарушителя по горячим следам не удалось), на одном из участков Калининградской области задержали пиромана, попытавшегося опустить в урну горящий бланк.

Но ничего серьезного, уверяют в ЦИКе -- больше курьезы. В качестве иллюстрации Ивлев процитировал «сигнал» из Курска: «Нам с корешем возле клуба предложили по бутылке водки, если проголосуем за кандидата. Водка паленая. Просим Чурова (председателя ЦИК РФ. – Infox.ru) разобраться».

Ивлев также зачитал один из пунктов жалобы, поступившей на депутатском бланке (ни фамилии автора, ни его партийной принадлежности зампред ЦИК не уточнил). В заявлении говорилось, что некий гражданин в 9.30 на участке в Саратове совершил вброс 1 000 бюллетеней. Ивлев под аплодисменты журналистов попробовал инсценировать описанный инцидент. Стандартная пачка листов состоит из 500 штук. Ивлев взял две увесистые упаковки и попытался спрятать их под полами пиджака. «Пронести незаметно – еще полдела. А теперь представьте, как такое количество опустить в щель урны», - прокомментировал Ивлев.

В целом, особого беспокойства у специалистов ЦИК ситуация не вызывает. Разве что чрезмерная активность партийных наблюдателей доставляет хлопоты. Член Центризбиркома Геннадий Райков, контролирующий выборы в Тверской области, сетует: «В течение минуты от одной из партий мы получили 12 жалоб. Теперь на всю эту пачку отвечать».

Последние данные о явке Центризбирком представил в 19.00 по московскому времени.

В лидерах Дагестан – 64,9%. Аутсайдеры: Тверская область – 32,9%, Калининградская область – 36,0%, Нижегородская область – 37,3%, Адыгея – 39,3%, Тамбовская область – 39,9%. Между ними: Курская область – 45,7%, Кировская область – 42,6%, Коми – 41,6%. На Чукотке в силу разницы в восемь часов голосование завершилось в полдень по Москве. По предварительным данным явка там составила 69,7%. Данные по Оренбургу и Ханты-Мансийскому автономному округу, где голосование также завершено, член ЦИК Валерий Крюков не озвучил -- по данным на 17:00 в ХМАО проголосовали 39,8%, а в Оренбурге -- 38,6%. Основываясь на данных, имеющихся, по сути, за 3 часа до закрытия участков, Крюков предположил, что по всем регионам явка будет выше предыдущей.

Первые итоги по раскладу политических сил избирком огласит в 20.00. Они будут касаться дальневосточных регионов, раньше центральной России закрывающих избирательные участки. Предварительные итоги по стране (за исключением Калининградской области, имеющей с Москвой разницу во времени плюс час) станут известны в 21.00.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама