18:06
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

«Несущие конструкции сгнили, а нам предлагают красить фасад»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о госзакупках. В соответствии с поправками, появляется понятие начальной цены, которая будет устанавливаться на основании закрытого перечня источников. Кроме этого закупки для федеральных нужд будут осуществляться по определенной процедуре.

В среду Госдума уточнила некоторые положения закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Поправки внесло правительство только в понедельник, а через день депутаты уже проголосовали за документ в первом чтении. В сравнении с прежней редакцией в законе появляются понятия начальной (максимальной) цены и критериев, которые призваны обеспечить ее прозрачность. Поправки предусматривают, что правительство установит закрытый перечень источников, на основании которых определяется эта цена. Закупки для государственных и федеральных нужд предписывается осуществлять по специально разработанной правительством процедуре.

Замминистра экономического развития Алексей Лихачев, представлявший законопроект в Думе, сразу оговорился: нынешние поправки – мера экстренная и временная, необходимая на период до принятия нового закона о госзакупках. Предлагаемые изменения посвящены главным образом вопросам ценообразования: они должны помочь сэкономить, а, кроме того, дают дополнительные рычаги заказчику, одновременно повышая его ответственность.

Но и после всех убеждений Лихачева большинство депутатов так и не уяснило, к чему потребовалось в такой спешке принимать закон, по сути, радикально ничего не меняющий. Даже содокладчик от профильного комитета Мартин Шаккум, которому полагалось поддержать авторов, обязанность свою, конечно, выполнил, но говорил без особой убедительности. Да еще и усомнился, что с принятием документа стоило устраивать такую горячку.

Депутат Александр Хинштейн предположил, что министерство так активно зашевелилось «после того, как получило пинок за трехкратно завышенные цены на стройматериалы в Сочи». Лихачев явно обиделся и заметил, что на самом деле над проблемой Минэкономразвития работало давно, а критика – да, имела место, но «никакого пинка нам не давали». Что же касается нового закона, то и там дело не стоит на месте -- к сентябрю будет.

Депутаты проголосовали за правительственные поправки скорее как за безвредные, чем как за полезные. Все выступающие в один голос говорили, что главных проблем – с коррупцией, с низким качеством закупок – они не решают. «Судя по спешке, мы думали, что вносится что-то очень важное. Оказалось, нет. Не того мы ждали от правительства», -- выразил разочарование «Справедливой России» Валерий Гартунг. «Когда несущие конструкции сгнили, нам предлагают красить фасад», -- поддержал эсера лдпровец Сергей Иванов.

Большинством голосов «покрасить фасад» все-таки согласились, договорившись ко второму чтению попытаться хоть немножко заняться и «несущими конструкциями». Впрочем, на усовершенствование документа у депутатов только три дня – до 9 апреля. И это еще увеличенный срок – первоначально планировалось завершить прием поправок 7-го. В понедельник на внеочередном пленарном заседании документ будет вынесен на второе чтение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама