18:17
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

12 богатейших семейств руководства России

Опубликовано
Текст:

За последний год семьи высших российских чиновников заметно разбогатели, следует из отчета о доходах членов правительства и руководителей администрации президента. Infox.ru насчитал во главе страны 12 супружеских пар, чьи годовые доходы исчисляются десятками миллионов рублей. Раньше такими суммами располагали только восемь семейств. Среди новичков – глава МЧС Сергей Шойгу и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

По итогам 2009 года в России насчитывалось всего восемь семей высших государственных чиновников, чей доход исчислялся десятками миллионов рублей (заработать миллионы рублей в год может каждый министр или большой начальник в администрации президента). Вместе с женами перейти символический барьер в 20 миллионов рублей тогда смогли первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, помощники президента Константин Чуйченко и Аркадий Дворкович, вице-премьеры Игорь Шувалов и Александр Хлопонин, министры Игорь Левитин и Юрий Трутнев.

2010 год, за который российское руководство отчиталось в понедельник, оказался куда более прибыльным – теперь во главе страны появились 12 успешных семей. Как и прежде, в их число не вошли ни президент Дмитрий Медведев (заработал 3,37 млн рублей, супруга не заработала ничего), ни премьер Владимир Путин (заработал 5 млн рублей, супруга – 146 тысяч).

Лавры самой богатой супружеской пары во главе страны второй год подряд удерживают первый вице-премьер Игорь Шувалов и его жена Ольга. Вместе они заработали более 387,5 млн рублей, из которых 372,9 млн принесла в семью госпожа Шувалова. Впрочем, по сравнению с прошлым годом супружеская пара заметно обеднела – в 2009 году Ольга Шувалова смогла заработать 641,9 млн рублей.

На второе место с прошлогоднего четвертого сумела подняться семья вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Если в позапрошлом году чиновник заработал 67,9 млн рублей, а его жена – 13,7 млн, то по итогам прошлого произошла резкая перемена. Наталья Хлопонина увеличила доходы почти в семь раз, заработав 93,3 млн. Доходы полпреда, напротив, упали до 23,2 млн. Тем не менее суммарный доход семьи в 116,5 млн позволил обогнать министра природных ресурсов.

Семья Юрия Трутнева заняла третье место (в прошлый раз досталось советнику президента Леониду Рейману, уволившемуся из АП в сентябре 2010). Проблема четы Трутневых заключается в том, что там всего один кормилец -- сам министр. В 2010 году он заработал 114,7 млн рублей. И хотя это существенно меньше дохода за 2009 год (155 млн), госпожа Трутнева по-прежнему легко может позволить себе ничего не зарабатывать.

На четвертое место смогли подняться супруги Владислав Сурков и Наталья Дубовицкая. Суммарный доход семьи составил 85,6 млн. рублей, 95% которых приходится на госпожу Дубовицкую. Доходы жены первого заместителя главы АП растут из года в год. В 2008 она заработала 16,8 млн. рублей, в 2009 – 56,4 млн, а в 2010 – 81,1 млн.

Пятую строчку заняли министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу с женой – 58,9 млн рублей. В прошлый раз семья главного спасателя страны заработала почти в 10 раз меньше – 6,3 млн. Наибольший вклад, естественно, внесла супруга – в 2010-м Ирина Шойгу заработала 54,6 млн.

Доходы других высокопоставленных семей ниже 50 млн. На шестом месте семья помощника президента Аркадия Дворковича – 45,1 млн. рублей, большую часть которых заработала супруга Зумруд Рустамова. По сравнению с прошлыми годами финансовое положение семьи существенно улучшилось -- до сих пор ее доходы не превышали 32 миллионов.

На седьмое место опустилась семья помощника президента Константина Чуйченко. В 2008 году чета Чуйченко заняла третье место, отстав от Юрия Трутнева и четы Шуваловых всего на несколько сотен тысяч рублей (368,6 млн. против 369,9 млн и 369,4 млн соответственно). Теперь же чета Чуйченко заработала лишь немногим более 33 млн рублей. Примечательно, что в семье сменился основной кормилец. В 2008 и 2009 гг. в его качестве выступал господин Чуйченко, а на этот раз большую часть (27 млн.) взяла на себя его супруга Кристина Тихонова – она продала часть своей недвижимости.

На восьмой строчке семья пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, которая в 2010 году заработала 29,69 млн рублей усилиями супруга Александра Будберга (ранее доходы четы не превышали 8 млн рублей в год). Далее следуют чета Сердюковых (29,66 млн, из которых 24,9 заработала жена министра обороны), семья министра транспорта Игоря Левитина (23,5 млн), министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной (20,8 млн) и вице-премьера Дмитрия Козака (20,3 млн).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, как защититься от кибершпионажа США
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама