Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:54
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Русская церковь должна жить прошлым

Опубликовано
Текст:

Пока пресса гадает о возможных изменениях в РПЦ, связанных с именем нового патриарха, россияне выступают за сохранение религиозных устоев и нравственных норм. Опрос ВЦИОМа показал, что консервативно настроена даже молодежь.

Победившего на выборах патриарха митрополита Кирилла в прессе называют модернистом. Консерваторы нередко обвиняют его в экуменизме (идея всехристианского единства), а сторонников Кирилла часто записывают в реформаторы.

Будущие действия нового патриарха Московского и всея Руси во многом будут зависеть от настроения других церковных иерархов, но очевидно, и мнение мирян придется принимать в расчет. Последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствует, что россияне вообще и прихожане православной церкви в частности далеки от мыслей об изменении церковных устоев.

Дух консерватизма

Большинство опрошенных (44%) заявили, что православная церковь должна выступать в роли хранителя своих многовековых канонов и традиций. Только 32% полагают, что церковь должна меняться в соответствии с духом времени, чтобы отвечать запросам меняющегося общества.

Среди респондентов, которые назвали себя последователями православия, против модернизации церкви выступили уже 50%. Правда, среди православных несколько больше и сторонников изменений в РПЦ: 34% высказались за изменения в соответствии с духом времени.

Чаще других за модернизацию Русской православной церкви выступали люди, называвшие себя «верующими вне конфессий». Но и среди них идея изменений в церкви была поддержана только 36% опрошенных.

Затруднились ответить на вопрос социологов 17% россиян.

Вопрос о нравственности

Скорее консервативными россияне оказались и в другом вопросе – о нравственных нормах. Только 14% опрошенных полагают, что «современный человек не может и не должен жить в соответствии с устаревшими нравственными нормами, на которых настаивает РПЦ». Примерно в два раза больше – 30% заявили, что придерживаться принятых православием норм необходимо. Большинство же – 35% дали промежуточный ответ: некоторые нормы надо соблюдать, а некоторые нет.

Даже среди молодежи не нашлось много противников нравственных норм церкви и «человеческой греховности». Только 18% респондентов в возрасте до 24 лет считают нравственные нормы православной церкви устаревшими. Несколько больше – 21% молодых граждан призвали людей придерживаться религиозных устоев.

ВЦИОМ проводил аналогичный опрос в 2006 году назад, и тогда затруднившихся ответить на вопрос о нравственности было немного – 8%. За прошедшие с тех пор три года число сомневающихся выросло в 2,5 раза – до 21%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10--11 января 2009 года. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама