09:55
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Митволь, Митрохин, Яшин, Надеждин -- все против всех

Опубликовано
Текст:

Олег Митволь отказался вступить в «Яблоко», но предложил вступить в КПРФ лидеру подмосковных правых Борису Надеждину. Надеждин идею не поддержал. Обмен любезностями между политиками состоялся накануне ключевого заседания бюро «Яблока», намеченного на День всех влюбленных 14 февраля.

Накануне стратегически важного заседания бюро партии «Яблока», намеченного на субботу, 14 февраля, Infox.ru неожиданно спровоцировал острый обмен мнениями между заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем, партией «Яблоко» и партией «Правое дело».

Митволь ведет переговоры о вступлении в партию с осени 2008 года, и пока журналисты не заметили, чтобы процесс хоть как-то сдвинулся с мертвой точки. Правда, «яблочники» все же проявили интерес к опальному чиновнику. Как рассказал Infox.ru лидер партии Сергей Митрохин, члены бюро (глава Саратовского отделения Дмитрий Коннычев и глава Свердловского отделения Мария Дронова) изъявили желание услышать предложения Митволя о реформировании партии не из прессы, а из первых уст. «Поэтому я пригласил его на заседание бюро», -- пояснил Митрохин.

Митволь против Надеждина

Олег Митволь сообщил Infox.ru, что охотно выступит перед партийцами, и в очередной раз объяснил, чем ему близко «Яблоко». «Партия «Яблоко» и я выступаем против губернатора Московской области Бориса Громова, поэтому мы можем объединяться. А вот партия «Правое дело» и КПРФ выступают в поддержку Громова, поэтому они тоже должны объединиться», -- заявил он и перешел в наступление на главу подмосковных правых Бориса Надеждина, посулив корреспонденту Infox.ru сенсацию. «Представляете, в субботу я вступлю в «Яблоко», а Надеждин в КПРФ», -- предрек он.

Митволь и Надеждин ведут заочную борьбу уже довольно давно. Некоторое время назад бурную дискуссию между политиками поддерживали часы Митволя, которые Борис Надеждин публично оценил в $400 тыс.

Господин Надеждин не заставил себя ждать. «Думаю, что уважаемого мною Митволя объединяет с «Яблоком» не столько ненависть к Громову, сколько любовь к Лужкову», -- парировал реплику Митволя Борис Надеждин (оппозиционное «Яблоко» на голосовании в Мосгордуме по кандидатуре мэра в 2007 году поддержало Лужкова). «Что же касается моего вступления в КПРФ, -- продолжил собеседник Infox.ru, -- то я однажды уже писал заявление о вступлении в КПСС. Это было в 1988 году. Тогда меня не взяли, сочтя политически незрелым. Видимо, до Компартии я и сейчас не дозрел».

Митволь против Митрохина

На этом фоне вступление Митволя в «Яблоко» кажется куда более реалистичным. В разговоре с корреспондентом Infox.ru «яблочники» говорили, что не понимают, почему он тянет переговоры, вместо того чтобы вступить в партию и попытаться на съезде баллотироваться в руководящие органы. «Мне не нравится, что переговоры идут под ковром. Будет честно, если он вступит в партию, и мы тогда обсудим все его инициативы», -- заявил Infox.ru экс-лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. Призвал Митволя вступить в партию и Сергей Митрохин. «Все зависит только от него, он может написать заявление в любой момент», -- заявил лидер партии.

Митволь же это предложение отверг. «А зачем мне вступать в партию? У нас процесс ради процесса ни к чему не приводит», -- пояснил он. Чиновник дал понять, что вступит в партию только тогда, когда «яблочники» примут его план по реформированию. «Мне неинтересно вступать в партию, если они не хотят перемен. Если они их не захотят, то я буду просто с ними дружить», -- сказал он.

Митрохин против Яшина

Дружить и обмениваться мнениями, как показывает история взаимоотношений Сергея Митрохина и Ильи Яшина, для «Яблока» не самый приемлемый вариант. За участие в оппозиционном движении «Солидарность» Яшина исключило Московское отделение. Как раз в субботу бюро партии будет обсуждать это решение. Члены бюро имеют право его отменить. Сергей Митрохин категорически отказался высказывать свою позицию по этому вопросу. «Я ведущий и не могу высказывать и навязывать свое мнение», -- сказал он.

«Учитывая, что Митрохин был одним из инициаторов моего исключения, я думаю, что это риторический вопрос», -- ответил Яшин на вопрос Infox.ru о позиции лидера партии. Но и сам он не стал строить предположения о результате голосования по своей персоне.

Лидер «Яблока» сейчас может позволить себе действовать независимо. По результатам IV квартала прошлого года «Яблоко» оказалось одной из самых богатых партий. Демократы смогли привлечь 22,5 млн рублей. Это всего на миллион меньше, чем парламентская КПРФ, в 14 раз больше, чем парламентская ЛДПР и как минимум в 8 раз больше, чем любая другая не прошедшая в Госдуму партия.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама