21:05
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Испания выдаст Грузии Захария Калашова

Опубликовано
Текст:

Правительство Испании приняло решение об экстрадиции в Грузию гражданина РФ Захария Калашова, которого СМИ называют членом (по другим данным – руководителем) крупной преступной группировки. Это решение 9 декабря 2010 года будет подтверждено Пленумом Национальной судебной палаты Испании, и оно не может быть изменено.

Решение основано на личных договоренностях президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Об этом сообщил источник, близкий к грузинским властям. Решение об экстрадиции принято на основании запроса, направленного грузинским властями правительству Испании в июне этого года. В Грузии Захария Калашова обвиняют в том, что он является формальным обладателем статуса «вор в законе», в силу чего, согласно законодательству этой страны, ему грозит тюремное заключение сроком до 18 лет.

Как известно, Калашов был задержан в 2006 году в Объединенных Арабских Эмиратах в ходе полицейской операции «Оса» (Avispa), организованной правоохранительными органами Испании. В 2010 году он был приговорен судом в Мадриде к семи с половиной годам тюремного заключения за отмывание денежных средств посредством операций с недвижимостью.

По мнению политолога, президента центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, экстрадицию Захария Калашова в Грузию можно будет расценивать как «значительный успех» президента этой страны Михаила Саакашвили. Калашов, по мнению политолога, является «третьим и последним» крупным противником Саакашвили – после экс-премьера Грузии Зураба Жвания, погибшего в 2005 году, и бизнесмена Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в 2008 году.

Как известно, Зураб Жвания был найден мёртвым в квартире на улице Сабурталинской в Тбилиси 3 февраля 2005 года. По официальной версии, он умер от отравления угарным газом. Однако многие грузинские политики, в частности, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, высказывали мнения, что Жвания «был убит», причем не без участия властей Грузии.

Бадри Патаркацишвили, который считался крупнейшим оппонентом Михаила Саакашвили и спонсором ряда акций грузинской оппозиции, был найден мертвым в своем доме в Лондоне 12 февраля 2008 года.

По мнению Михаила Тульского, передача Захария Калашова Грузии будет способствовать дальнейшей консолидации власти в этой стране в руках Михаила Саакашвили и подготовке сценария передачи власти в 2013 году, который «в полной мере» устроит действующего грузинского президента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обещание Зеленского избавить страну от олигархов во власти сомнительно, его президентство под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама