07:24
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Петрович показал деньги оппозиции. Они оказались из Госдепа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еще в начале июля член политсовета подмосковной «Солидарности» и Партии народной свободы (ПАРНАС) Максим Петрович выступил в СМИ против финансирования российской внесистемной оппозиции из иностранных источников, в частности, из бюджета США. По итогам разгоревшегося в демократическом лагере скандала, Петрович в подтверждение своих слов начал публиковать в своем блоге документы, подтверждающие такое финансирование.

Мотивы своего поступка Петрович объяснил в интервью газете «Московский комсомолец» следующим образом: «Давно известно: кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Возмущение оппозиционера вызвало фактически прямое финансирование деятельности «несогласных» из госбюджета США.

Вот как схема такого финансирования описана в блоге Петровича: «В 2010 году я стал директором некоммерческого фонда «Образ будущего»... Мы вместе с Олегом Козловским, лидером «Обороны», одним из знаковых активистов «Солидарности» и «Стратегии-31», а также иными лицами, создали вышеуказанный фонд и получали денежные средства от американцев на «развитие информационных технологий». Цель проекта по сути – подготовить условия в России к реализации ставшего уже классическим сценария «твиттерной революции».

«Госдеп выделяет крупнейшим американским «неправительственным организациям», - пишет Петрович, - в первую очередь, Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED) огромные суммы, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов, на «поддержание демократии» по всему миру. Слово «неправительственные» в данном случае надо брать в кавычки, т.к. подобные структуры существуют как раз на государственные деньги и реализуют государственные программы под прикрытием самого государства».

В публикации оппозиционер уточняет: «В России представительства USAID как юридического лица вообще нет, тем не менее, его сотрудники осуществляют свою деятельность прямо из здания посольства, хотя дипломатами не являются. Они активнейшим образом опекают наших оппозиционеров и правозащитников. Дают им деньги, опрашивают по интересующим американцев вопросам, отрабатывают задания. Такие люди, как Рон Гласс, Наталья Будаева, Рид Нильсен прекрасно знакомы и близки каждому среднекрупному лидеру ПНС и «Солидарности», «Голоса» и «Московской хельсинкской группы».

«USAID часть полученных от Госдепа США средств переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI). А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским фондам, таким как «Образ будущего». Итак, схема такова: Госдеп — USAID – IRI – «Образ будущего». Получатель – неправительственная организация, и жертвователь тоже неправительственная, но первоисточник денег – федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус», - сообщил член политсовета подмосковной «Солидарности».

Вызванный этими публикациями взрыв эмоций в демократическом лагере привел к тому, что Максим Петрович в своем блоге начал публикацию доказательств. В частности, опубликовано письмо за подписью Бориса Немцова в «Национальный фонд поддержки демократии» (NED), распределяющий деньги Госдепартамента. Документ дотирован июлем 2009 года. В нем лидер «Солидарности» выражает признательность за ту помощь, которую «Международный республиканский институт» (IRI) оказывал оппозиции. Речь идет о тренингах, организационных вопросах, роли, которую сыграл IRI в ходе избирательной кампании в Сочи в апреле 2009 года, где Немцов выдвигался на пост мэра.

Далее в письме Борис Немцов информирует своего адресата в NED о том, что «в настоящее время лидеры «Солидарности» планируют принять участие в выборах в Московскую городскую думу», в связи с чем вновь надеются на помощь и поддержку со стороны IRI. Одновременно оппозиционеров смущает информация о сокращении финансирования IRI. Немцов с одной стороны подчеркивает, что деятельность фонда крайне важна для демократии в России. А с другой - ссылается на свою встречу с президентом США Бараком Обамой, который прямо заявил о необходимости более тестного сотрудничества российских и американских некоммерческих организаций.

«Этот документ, - пишет Петрович в своем блоге, - является неопровержимым доказательством того, что: 1. «Солидарность» получает организационно-финансовую помощь от США в лице «National endowment for democracy» (NED) и «International repudlican institute» (IRI) на оппозиционную деятельность в России; 2. Немцов избирался на пост мэра Сочи в 2009 году при прямой поддержке IRI (США); 3. Милов и Яшин участвовали в выборах в Московскую городскую думу в 2009 году при поддержке IRI (США); 4. США грубо и постоянно вмешиваются во внутренние дела России пытаясь дестабилизировать обстановку и реализовать сценарий «цветной революции».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама