21:46
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Таможня не будет изымать автомобили

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания BMW попросила Федеральную таможенную службу остановить ввоз любого товара с фирменной маркировкой, если владелец не обладает правом на ввоз его в Россию. Вслед за этим сообщением последовало известие о том, что компания Honda намерена поступить так же. Конфискуют ли на таможне купленный за границей автомобиль с логотипом BMW и Honda, разбирался корреспондент Infox.ru.

Ввозить на территорию РФ иностранные автомобили и запасные части к ним можно. И делать это сможет любой желающий. Все разговоры о том, что на таможне у вас могут отобрать автомобиль, надуманны. Напомним, что панику посеяла прошедшая недавно информация о том, что под предлогом нарушения авторских прав производителя на таможне изымают автомобили и запчасти. Более того, если ранее это происходило по инициативе таможни, то теперь с такой просьбой к органам обратились производители.

Как нам пояснили в ФТС, любая компания, обладающая собственным товарным знаком, вправе обратиться с просьбой о принятии мер по защите от несанкционированного использования логотипа и продукции. В соответствии с российским законодательством, компания-производитель может ограничить вывоз определенного товара за пределы страны. Для этого требуется подать заявку в таможенные органы и представить все необходимые документы. Затем таможенные органы принимают решение. В случае если решение положительное, данные о торговом знаке и товарах заносят в реестр объектов интеллектуальной собственности.

Согласно статье 393 Таможенного кодекса РФ, «таможенные органы в порядке, предусмотренном 38 главой ТК, принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, на основании заявления обладателя исключительных прав (интеллектуальной собственности) на объекты авторского права и смежных прав, на товарные знаки, знаки обслуживания».

Как стало известно Infox.ru, компания BMW действительно прошла необходимую процедуру и занесена в данный реестр. А вот сообщение о том, что компания Honda собирается обращаться в ФТС, в московском представительстве компании не подтвердили. Кстати, ознакомиться реестром можно на сайте customs.ru.

В любом случае у рядового покупателя нет причин для беспокойства. Дело в том, что, согласно статье 400 Таможенного кодекса РФ, «меры, связанные с приостановлением выпуска товаров в соответствии с настоящей главой, не применяются таможенными органами в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и перемещаемых через таможенную границу физическими лицами или пересылаемых в международных почтовых отправлениях в незначительном количестве, если такие товары предназначены для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд».

Таким образом, приобрести за границей можно любой товар, в том числе и автомобиль. Другое дело, если имеет место коммерческий интерес -- однозначного ответа в этом случае быть не может. Менеджеры магазинов по продаже автозапчастей сообщили, что запчасти они получают как на складах у дилеров, так и от более мелких поставщиков. Магазины работают в штатном режиме и никаких перебоев или трудностей не ощущают.

«Мы получаем запчасти как со склада у дилера, так и от небольших поставщиков, и проблем с поставками не замечаем», -- говорит Александр, менеджер интернет-магазина AST Group.

«Если нужной запчасти нет в наличии в Москве, мы привозим ее из Германии. Никаких проблем с доставкой до сих пор не было, ни о чем подобном я не слышал», -- сообщил Владимир, менеджер bmwmag.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Торги из-за С-400 обернутся свержением Эрдогана — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 21:23
Экс-возлюбленная историка Соколова рассказала об отношениях с ним.
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
Реклама