Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:29
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

Пекин не намерен обсуждать проблему спорных островов с США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный представитель МИД Китая заявил, что Пекин не намерен обсуждать проблему спорных островов Дяоюйдао при американском посредничестве.

Заявление дипломата последовало в ответ на просьбу прокомментировать слова госсекретаря США Хиллари Клинтон о возможности проведения трехсторонней встречи представителей США, Японии и Китая для обсуждения проблемы Дяоюйдао, сообщает РИА Новости.

«Я подчеркиваю, это лишь идея американской стороны», - передает агентство слова письменного заявления дипломата.

Ма Чжаосюй напомнил, что острова Дяоюйдао являются исконно китайской территорией и спор вокруг них затрагивает интересы Японии и Китая. «То, что США многократно упоминали о японско-американском договоре по безопасности, который включает территорию Дяоюйдао, является ошибочным», - сказал дипломат. Представитель китайского МИД посоветовал США «немедленно исправить эту ошибку».

Ранее Ма Чжаосюй вновь назвал незаконным задержание в Японии капитана китайского судна, ставшее причиной обострения территориального спора между двумя странами.

Береговая охрана задержала корабль КНР у островов Дяоюйдао в начале сентября. Капитана долгое время удерживали в Японии по обвинению в оказании сопротивления при задержании, что вызвало резкий протест Пекина, напоминает РИА "Новости". В понедельник в Японии были опубликованы видеоматериалы дела, но, по словам представителя МИД КНР, «так называемое видео не может изменить истину и скрыть незаконные действия японской стороны».

Острова Дяоюйдао (Сенкаку) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут договориться о месте прохождения границы между исключительными экономическими зонами в районе островов.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. В КНР считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама