Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:50
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Виктора Бута отправили в США чартерным рейсом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российского бизнесмена Виктора Бута, которого Вашингтон обвиняет в торговле оружием, перевезли из бангкокской тюрьмы Банг Куанг на базу ВВС Таиланда на окраине Бангкока и отправили в США. Посольство России о передаче Бута проинформировано не было. МИД России уже назвал совершенную экстрадицию противоправной.

Российского бизнесмена Виктора Бута, которого Вашингтон обвиняет в торговле оружием, вывезли из Таиланда в США, сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителей аэропорта Бангкока.

«Он только что вылетел чартерным рейсом», -- заявили в аэропорту.

Ранее правительство Таиланда ответило согласием на запрос Вашингтона об экстрадиции торговца оружием Виктора Бута. «Как только власти США будут готовы принять его, он тут же будет выслан», -- заявил тайский премьер-министр Апхисит Ветчачива. При этом премьер не стал отрицать того, что выдача Бута американца уже началась.

Россия продолжит защищать Бута

В официальном заявлении МИДа России говорится, что ведомство «будет продолжать предпринимать необходимые меры для защиты законных прав Бута как гражданина России в соответствии с Конституцией России и нормами международного гуманитарного права».

«Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину Бута недоказанной, этого гражданина России после более двух лет содержания в таиландской тюрьме выдали американским правоохранительным органам», -- отметили представители министерства.

На их взгляд, «с точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания». «Вызывает глубокое сожаление, что власти Таиланда поддались на политическое давление извне и осуществили противоправную экстрадицию», -- заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Не вызывает сомнения, что противоправная экстрадиция Бута – следствие беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда. Все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений», -- подчеркивается в официальном сообщении МИДа России.

Три дня до освобождения

Адвокат россиянина Лак Нитиват Вичан заявил РИА "Новости", что "то, что сейчас происходит - совершенно возмутительно. Никого не поставили об этом в известность - ни меня, ни посольство России, ни жену Виктора".

Решение о вывозе Виктора Бута было принято всего за три дня до его освобождения из-под стражи. Дело в том, что 19 ноября истекает 90-дневный срок действия постановления Апелляционного суда Таиланда об экстрадиции бизнесмена.

Ранее высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры Таиланда рассказал местной газете «Nation», что в эту пятницу Виктор Бут может быть освобожден – ни США, ни МИД Таиланда не поручили прокуратуре подать запрос о продлении срока содержания россиянина под стражей.

Между тем, экстрадировать Виктора Бута по решению Апелляционного суда правоохранительные органы Таиланда не могут. Его адвокат Лак Нитиват Вичан подал апелляцию на решение Уголовного суда Таиланда по «второму делу» Виктора Бута, по которому власти США обвиняют бизнесмена в отмывании денег и мошенничестве.

Пока продолжаются юридические процедуры Виктор Бут, согласно тайским законам, не может быть экстрадирован. Вместе с тем, и содержать его под стражей в рамках «второго дела» власти не могут - задержка экстрадиции из-за юридических процедур по новым обвинениям, не может быть основанием для продления ареста россиянина по первому уголовному делу.

Увезли без паспорта

Жена Виктора Бута Алла также рассказала Infox.ru, что ни она, ни адвокат ее мужа, ни посольство России не были поставлены в известность.

«Его вывезли как вещь, не как гражданина России, у которого есть конкретные права, а просто как вещь. Не предупредили ни российское посольство, ни меня, ни адвоката. Никто ничего и не знал», - рассказала жена Виктора Бута.

Решение кабинета министров Таиланда об экстрадиции бизнесмена явно политическое и продавлено со стороны США, рассказала Алла Бут. Кабинет министров принял решение об экстрадиции, несмотря на то, что ранее были сделаны заявления о его освобождении. По словам жены россиянина, Виктора Бута вывезли спешно, даже без документов.

«Его вывезли даже без паспорта. Документы находятся в российском посольстве, но оно не было поставлено в известность», - сказала Алла Бут.

Арест Бута

Виктор Бут был арестован в Таиланде в результате операции американских спецслужб: агенты США под видом покупателей оружия для колумбийских леворадикальных партизан встретились с россиянином в Бангкоке и спровоцировали его на произнесение под скрытную запись ряда антиамериканских высказываний.

На этом основании Бута в США обвиняют в сговоре с целью убийства граждан США и в материальной поддержке терроризма, в связи с чем власти требуют экстрадировать Бута в Америку. По этим обвинениям россиянину грозит в США пожизненное заключение.

В феврале 2010 года против россиянина были выдвинуты новые обвинения, на этот раз в отмывании денег в США и мошенничестве, был составлен второй запрос в адрес Таиланда на экстрадицию Бута.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама