17:48
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Глава мирового хоккея мешает всем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Международной хоккейной федерации (IIHF) Рене Фазель наживает себе врагов в высших хоккейных кругах. Швейцарские журналисты обвинили его во взяточничестве, а Континентальная хоккейная лига (КХЛ) вызывает недовольство Фазеля своими планами расширения в Европу.

Как уже сообщалось, швейцарская газета Sonntags Zeitung провела расследование, по итогам которого Фазель обвинен во взяточничестве. Компания Infront, получавшая эксклюзивные маркетинговые права на трансляции хоккейных чемпионатов мира в последние четыре года, заработала их нечестным путем. По обнародованным данным, Рене Фазель посодействовал корпорации в выигрыше тендера на трансляции до 2017 года включительно. За это он, как утверждает газета, получил 400 тысяч швейцарских франков.

Деньги были переведены на подставную компанию под названием Proc AG, которой владеет Фазель. При этом важное место в структуре Infront занимает бывший одноклассник Фазеля. Называются даже его инициалы – Й. С. Информацию же в газету, по швейцарским источникам, предоставил некий бывший деловой партнер нынешнего президентa IIHF, чье имя держится в тайне.

Президент не отрицал ни дружбу с одноклассником, ни их деловые контакты, однако подчеркнул, что к финансовым аферам отношения не имеет. «Я помогал своему старому знакомому, которому нужно было завоевать место на рынке в Азии. Это все, чем я ему содействовал», -- заявил он на пресс-конференции в Берне.

Фазель опасается России

Однако это не самая серьезная проблема, в создании которой обвиняют Фазеля. Президент IIHF испугался россиян. КХЛ, ставшая серьезной силой в России, планирует расшириться и в Европу и, таким образом, уже начала конкурировать с НХЛ.

«На мой взгляд, КХЛ не стоит расширяться на Запад, -- заявил Фазель в интервью «Спорт-Экспрессу». -- Не стану скрывать: я буду резко выступать против этого шага, поскольку европейскому хоккею он ничего не принесет. Я предпочел бы, чтобы КХЛ обратила внимание именно на те страны, где хоккей не может прогрессировать в силу отсутствия сильных внутренних чемпионатов. Число занимающихся хоккеем там не столь велико, чтобы можно было поднимать вопрос о создании мощной национальной лиги. Мне кажется, варианты с Польшей, Украиной и, возможно, Венгрией могут оказаться для КХЛ не самыми плохими».

«Мне очень приятно видеть в элитном дивизионе команды типа Венгрии или Словении. Я всегда буду поддерживать небольшие хоккейные страны. Надо дать им шанс прогрессировать, а это невозможно без получения серьезной практики, -- добавил он. -- Тем же венграм встречи против Канады и Чехии позволили получить колоссальный опыт. Мировой хоккей – это большая семья, в которой не следует обижать самого маленького».

Таким образом, президент IIHF отвел Лиге, отправившей на чемпионат мира его будущих победителей, роль покровителя слабейших клубов, тогда как намерения КХЛ состоят именно в усилении за счет лидеров локальных чемпионатов.

Медведев защищает игроков

Кроме того, он вступил в конфронтацию с президентом КХЛ Александром Медведевым по поводу дисквалификации игроков НХЛ, покинувших заокеанскую лигу ради европейской.

«Пусть контракты хоккеистов уважают по обе стороны океана – в Швеции, Чехии, США, России. За 14 лет моей работы в IIHF не было ни одного случая, чтобы заокеанская лига нарушала действующие контрактные нормы. В прошлом году КХЛ инициировала расследование по шести-семи соглашениям, вопреки которым русские хоккеисты уезжали в НХЛ. Оформление полностью законных документов – единственный путь русской стороны, об этом я говорил еще в декабре. Наши пункты о санкциях – первый шаг к восстановлению нормальных отношений с НХЛ. Следующим пунктом должно стать заключение нового трансферного соглашения», -- прокомментировал Фазель.

«Не боюсь ли я, что из-за конфликта вокруг новых правил под угрозой окажется финансирование Лиги чемпионов? Медведева я не боюсь. Но с деньгами у Лиги чемпионов и вправду неблагополучно. Мы можем продолжить сотрудничество с «Газпромом», а также рассматриваем предложения других партнеров. С Медведевым говорить не так-то просто, иногда он идет наперекор остальной хоккейной семье», -- заявил Фазель изданию «Спорт Сегодня».

На что Медведев ему заочно ответил, что также не боится влияния Фазеля.

«Очень надеюсь, что джентльменское обещание НХЛ не нарушать наших контрактных обязательств, которое мы получили от нее, а его также подтвердил президент ИИХФ Рене Фазель, будет исполняться. Но если противоположная сторона нарушит договоренности, причем не важно, сошлется она при этом на наше законодательство или на что-то еще, то, как говорилось в советские времена, когда замышлялись «звездные войны», мы найдем дешевый и эффективный ответ», -- ответил на его слова в «Спорт-Экспрессе» президент КХЛ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама