12:16
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

«Ред Булл» уйдет из «Формулы-1» вслед за «Хондой»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японская команда «Хонда» покинула «Формулу-1». Компания, отказавшаяся от спонсорства со стороны, не выдержала кризиса.

В своем крахе «Хонда» может винить не только финансовый кризис, но и собственную экономическую политику. В команду были вложены огромные средства, сопоставимые с затратами грандов Королевских гонок -- «Феррари» и «Макларена». Отдачи не было ни в прошлом сезоне, ни в нынешнем. Однако сократить расходы владельцы «Хонды» отказывались. При этом спонсоров у команды не было, и ее болиды не несли на себе никаких логотипов, кроме обозначения марки. А дальше, незадолго до кризиса, оказалось, что команда попала в замкнутый круг. Из-за плохих результатов у «Хонды» так и не появились спасители, а из-за отсутствия контрактов со спонсорами и дополнительного финансирования японцы опускались все ниже в турнирной таблице. Эти мучения прекратил финансовый кризис.

Правда, руководство «Хонды» в лице коммерческого директора команды Ника Фрая утверждает, что не все потеряно и к ним уже обращались некие корпорации с предложением вытащить команду из ямы. Но судя по тому, что положительных сдвигов так и не произошло, возможно, это всего лишь попытка сохранить лицо. Фрай в течение двух сезонов на своей должности принимал сомнительные с экономической точки зрения решения, и теперь многие эксперты винят в крахе «Хонды» именно его.

«Хонда» (Япония)Полное название: Honda Racing F1 Team.

В Японии полагают, что конец может настигнуть и вторую их команду -- «Тойоту». У «Тойоты» по всему миру сильно упали продажи автомобилей японской сборки. Руководство компании несколько раз затрагивало эту тему на пресс-конференциях, и общественность поспешила заочно приговорить к распаду и «формульную» команду.

Однако сенсационное заявление о возможном скором конце своей команды сделала австрийская компания «Ред Булл».

«Мы все понимаем решение менеджмента «Хонды», -- говорится в официальном пресс-релизе «Ред Булл». -- Все команды сейчас обязаны урезать бюджет, и мы также вынуждены сделать это настолько сильно, насколько возможно». Австрийцы, таким образом, фактически расписались в острой нехватке средств. По крайней мере президент FIA Макс Мосли подтвердил, что кроме «Хонды» «Формулу-1» может покинуть еще одна команда. По сообщениям австрийских источников, в неофициальной обстановке Мосли намекнул, что это будет именно команда, принадлежащая «Ред Булл», -- «Торо Россо». Недавно австрийцы выкупили 50% акций «Торо Россо» у их владельца, бывшего гонщика Герхарда Бергера, и «Ред Булл» стала единоличным владельцем команды. Сейчас же, судя по всему, денег на содержание двух конюшен, «Ред Булл» и «Торо Россо», у компании не хватает. Скорее всего, в жертву может быть принесена именно не главная, а вторая команда.

От кризиса пострадал даже «Макларен», казавшийся всем образцом финансовой стабильности. Многочисленные спонсоры раньше могли гарантировать ему почти неограниченный бюджет, но сейчас и это стало сомнительным. Развернутых комментариев «Макларен» пока не дает, компания ограничилась пресс-релизом, в котором упомянула «пересмотр расходов».

Зато команда «Уильямс» на ежегодной пресс-конференции представила успокаивающее болельщиков заявление о том, что в будущем сезоне гонки с ее участием продолжатся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама