Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Казахи отказались кормить российские клубы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Казахские хоккейные клубы покинут в следующем сезоне российский чемпионат и будут выступать в первенстве своей страны. Останется только «Барыс», который найдет деньги на вторую команду. Первый же состав продолжит выступление в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Новая казахская лига

Руководители казахского хоккея объясняют предстоящие перемены финансовым кризисом. По их словам, команды стран СНГ и России поставлены в КХЛ в изначально неравные условия, и первые оказались из-за этого в тяжелой финансовой ситуации.

Дело в том, что в соответствии с регламентом КХЛ во время выездных матчей именно домашняя команда оплачивает команде, приезжающей в гости, расходы на переезды, питание и проживание. «Барыс», сославшись на сложную экономическую ситуацию в стране, объявил это неприемлемым для Казахстана.

Еще осенью президент «Барыса» Нурлан Оразбаев жаловался прессе на финансовые проблемы клуба и аферы российских команд и заявлял, что Казахстан ведет себя в лиге честно в финансовом отношении, «поскольку в КХЛ мы – гости, а российские команды – хозяева».

В среду состоялось заседание исполкома Казахстанской федерации хоккея с шайбой. Президент федерации Аскар Мамаев, избранный на свою должность в ноябре 2008 года, отозвался о КХЛ в весьма резких выражениях.

«Во время кризиса выбрасывать миллионы и кормить чужую лигу -- это нецелесообразно», -- заявил Мамаев. По его мнению, Казахстан способен уже сейчас, имея пять команд, начать работу по созданию своего собственного первенства страны.

«Уровень наших команд и российских примерно одинаков, – уверен Мамаев. -- Да, переходный этап будет болезненным. Но через год-два все будет совсем по-другому. Наше предложение радикальное, несет за собой огромную подготовительную и организационную работу. Но именно сейчас у нас появляется уникальная возможность начать свой чемпионат».

В настоящее время все профессиональные казахские хоккейные команды из крупнейших городов страны – «Барыс» (Астана), «Енбек» (Алматы), «Иртыш» (Павлодар), «Казахмыс» (Сатпаев), «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Сары-Арка» (Караганда) -- выступают в различных российских дивизионах.

«Мы продолжим играть в Континентальной лиге, – объяснил «Советскому спорту» президент клуба Нурлан Оразбаев. – А на чемпионат Казахстана заявим нашу вторую команду. Это будет полноценный турнир, в котором клубы проведут по 50--60 матчей. А на сегодняшний день получается, что наши команды в чемпионате России играют вроде как на птичьих правах. Ведь им приходится брать на себя расходы по перелетам, проживанию и питанию соперников из российских команд».

Денег потребуется еще больше

г. Астана, Казахстан.Основан в 1999 году.
Мнение Мамаева было единогласно поддержано. Комментариев из КХЛ в настоящее время пока не поступало, но решение Казахстана выглядит по меньшей мере противоречивым. На организацию собственного чемпионата небогатому государству потребуется намного больше средств, чем на выступление в КХЛ. Для полноценного первенства будет необходимо увеличить число клубов как минимум вдвое, для чего нужны средства на покупку хороших игроков-легионеров и сильные хоккейные школы внутри страны.

Понадобится современная инфраструктура и мощная рекламная кампания. Болельщики, привыкшие к визитам «Авангарда», «Динамо» и «Ак Барса», вряд ли сразу пойдут на матчи новых клубов.

Более того, Континентальная хоккейная лига, несмотря на кризис, не оставила своих амбиций. Шансы на то, чтобы стать самым значимым европейским чемпионатом, поубавились, но по-прежнему существуют. Сами же команды, играющие в КХЛ, имеют возможность засветиться на международной арене, а их игроки – стать настоящими звездами.

«Ну что же, это их право… Казахстан – суверенное государство, которое способно проводить свой собственный чемпионат. И мы не можем заставить команды из этой страны играть в нашем первенстве. Да, сейчас казахстанские клубы должны оплачивать дорогу, проживание и питание российских команд, которые приезжают к ним на выездные матчи. Но ведь об этом была договоренность! В конце концов, они же к нам попросились, а не мы к ним. А многие наши клубы просто не потянут расходы на переезды в другую страну», -- отметил президент ФХР Владислав Третьяк.

Первыми жаловались украинцы

Ситуация с Казахстаном была предсказана еще в начале января исполнительным директором ФХР Валерием Фесюком. Он прокомментировал аналогичную жалобу украинского ХК «Сокол», выступающего в российской высшей лиге. На тот момент ни о каких разногласиях КХЛ с казахской командой речи не шло.

«В соответствии с регламентом высшей лиги иностранные участники чемпионата оплачивают проезд и проживание российским клубам, выезжающим за границу на гостевые матчи. Киевляне обратились с просьбой освободить клубный бюджет от такой нагрузки, -- рассказал Фесюк. -- Просьбу «Сокола» мы, конечно, рассмотрим. Но ситуация здесь очень деликатная. Регламент должен ставить все иностранные клубы в одинаковые условия. И если мы сделаем поблажки киевской команде, казахстанские участники «вышки» вправе будут требовать того же самого. Кстати, экономическое положение в Казахстане сейчас вряд ли легче, чем на Украине, однако азиатские соседи к нам с такими просьбами не обращались».

Ситуация с «Соколом» до сих пор окончательно не решена. Возможно, он будет выступать в чемпионате Белоруссии. Но очевидно, что демарш «Барыса» доставит больше проблем самому клубу, чем КХЛ. Тем более, есть вероятность, что ее вскоре пополнят новые участники. В будущем сезоне в КХЛ пожелал играть белорусский «Гомель». По утверждению директора клуба Игоря Молчанова, для этого уже ведутся все необходимые приготовления.

«Переговоры по поводу нашего вступления в КХЛ ведем уже полгода. Просто не считали нужным это афишировать раньше времени. Готовимся очень обстоятельно, -- рассказал Молчанов в интервью белорусской спортивной прессе. -- Недавно обратились к председателю Федерации хоккея Белоруссии Владимиру Наумову с просьбой поддержать нас в нашей инициативе. С Владимиром Владимировичем условились так: если федерация дает добро на поход «Гомеля» в КХЛ, то мы сами ищем спонсора и источники финансирования, а также начинаем модернизацию ледового дворца. Строительство новой арены на сегодня для нас нереально. Но в течение года мы сможем расширить вместимость нашего дворца до необходимых 5,5 тысячи мест».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама