04:09
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Рост промпроизводства в России замедлился

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России в январе-сентябре отмечено замедление темпов роста промышленного производства и заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В правительстве не исключают, что цена на баррель нефти может упасть до $60. Пик мирового кризиса ожидается весной 2009 года. Пока же спасательный круг будет брошен только ведущим банкам.

Рост ВВП в январе--сентябре составил 7,7% против 7,6% за аналогичный период прошлого года, тогда как рост промышленного производства -- 5,4%, по сравнению с 6,6% в январе--сентябре 2007 года, сообщил источник в правительстве России. По его данным, в сентябре ВВП вырос на 0,4%, передает РИА «Новости».

Чуть помедленнее

Немного замедлились темпы роста оборота розничной торговли -- 15% за девять месяцев по сравнению с 15,8% годом ранее. В сентябре темпы роста также замедлились, до 0,1% к августу. Реальная заработная плата за девять месяцев выросла на 12,8%, тогда как за аналогичный период прошлого рост составил 16,2%. В сентябре заработная плата выросла всего на 0,6%.

Кроме того, сократился и рост инвестиций: 13,1% в январе--сентябре текущего года против 21,3% годом ранее.

По прогнозам правительства, цены на нефть в ближайшие годы могут составить от $60 до $80 за баррель, и Россия должна быть к этому готова. Снижение цен обусловлено общим замедлением спроса на энергоресурсы и снижением темпов роста мировой экономики. Соответственно, происходит и сокращение заказов.

Однако ощутимое ослабление рубля возможно лишь в том случае, если низкие цены на нефть будут сохраняться в течение длительного времени. «У нас прошел период укрепления рубля. По нашему прогнозу, возможно номинальное ослабление, но в реальном выражении рубль может продолжать укрепляться», -- сказал источник в правительстве.

Но «фундаментального изменения курса не предвидится. Только если нефть надолго станет ниже $90».

Вместе с тем в правительстве ожидают, что пик мирового финансового кризиса может быть достигнут только в марте-мае следующего года. «У нас оценка, что дно мирового финансового кризиса -- это март-май следующего года», -- сказал источник, отметив, что после этого, как ожидается, «начнется нормальный рост индексов».

Спасательный круг

Уже в следующий вторник Центробанк может приступить к размещению средств на беззалоговые депозиты. Однако к аукционам на размещение таких депозитов допустят около 120 банков.

Источник в правительстве сказал, что поддержку получат «зарекомендовавшие себя банки». Выделение же государством помощи не означает, что будут спасены все 1200 российских банков. «Ни 1200, ни 500 неподъемно, речь идет о ключевых банках, зарекомендовавших себя», -- отметили в правительстве. При этом государственное участие в некоторых банках может увеличиться, но с перспективой дальнейшей продажи этих долей.

На фоне сокращения международных резервов России и необходимости предоставления банкам финансовой помощи правительство все же не планирует существенного пересмотра расходов и действующих инвестиционных программ.

По данным департамента внешних и общественных связей Банка России, объем международных резервов снизился в период 3 по 10 октября на $15,5 млрд (с $546,1 млрд до $530,6 млрд). При этом объем международных резервов 3 октября 2008 года составил $546,1 млрд против $562,8 млрд на 26 сентября.

Сокращение резервов происходило на фоне оттока капитала из страны и снижения цен на нефть. По данным главы Минфина Алексея Кудрина, в августе-сентябре инвесторы вывели из России $33 млрд.

В правительстве же заверили, что кардинально пересматривать объемы инвестиций со стороны государства ни в сфере образовании, ни в здравоохранении, ни в отношении нового строительства не предполагается. «Я должен сказать, что мы действовали не очень осторожно (наращивая расходы), но принципиального пересмотра не будет, -- сказал источник. -- Но начало новых проектов будет очень строго анализироваться, может быть, будет пересмотр некоторых старых».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама