04:51
Москва
16 октября ‘19, Среда

Дворкович: к затяжному кризису Россия готова недостаточно

Опубликовано
Текст:

Представители российской политической элиты призывают не отказываться в условиях кризиса от реализации крупных инвестиционных проектов. В этом они видят одно из условий его преодоления. Однако запас прочности у регионов на исходе, а готовность власти и общества к длительному кризису низкая, считают они.

Представители российской политической и экономической элит настаивают на продолжении реализации масштабных инвестиционных проектов, считая это одним из условий преодоления кризисных явлений и модернизации экономики.

Мегапроект

По словам губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, выступавшего на VI Красноярском экономическом форуме, России сейчас необходим мегапроект на всю страну, который в перспективе мог бы занять население, передает РИА «Новости».

Вместе с тем Хлопонин считает, что запас прочности у самых сильных регионов России в условиях кризиса остался на месяц. «Начались неплатежи между смежниками крупных предприятий. Параличом охвачена банковская система. Если не принимать никаких конкретных мер, ситуация сложится критически», -- заявил губернатор.

«В общей массе Красноярский край испытывает первую волну кризиса, которая выражается в сокращении чрезмерного количества управленческих кадров и сворачивании бесперспективных предприятий», -- добавил он. В качестве решений Хлопонин предлагает продолжать крупные инвестиционные проекты, развивать жилищное строительство и образование.

Низкая готовность

По мнению же помощника президента России Аркадия Дворковича, власти недостаточно готовы к преодолению затяжного финансового кризиса. «Готовность власти, как и общества, прожить длительный период в кризисе низкая», -- сказал он, выступая на форуме.

Такую готовность Дворкович также видит в том, чтобы не отказываться от долгосрочных инвестиционных проектов. «За этот год мы могли бы сделать все то, что было заявлено президентом, а сделано было не все», -- отметил он.

Кризис привел к тому, что возникло желание отказаться от некоторых перспективных, но долгосрочных проектов. «Власть оказалась не готова к тому, чтобы реализовывать проекты, не браться за все сразу, а определить конкретные проекты с наибольшим мультипликативным эффектом», -- считает Дворкович.

По его словам, инвесторы и бизнес должны в первую очередь полагаться на свои силы. «Государство никого спасать не будет, инвесторы должны действовать максимально самостоятельно», -- заключил помощник президента.

Шанс на модернизацию

Как заявил вице-премьер российского правительства Александр Жуков, мировой финансовый кризис может дать России шанс модернизироваться. «Сегодня кризис -- это наш шанс не только выжить, но и модернизировать все сферы жизни страны», -- сказал Жуков в пятницу на экономическом форуме.

Страна располагает достаточными ресурсами для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов, подтвердил он. «Введение системы страхования вкладов и системы рефинансирования банков позволило нам поддержать макроэкономическую стабильность, сохранить банковскую систему и не допустить потерь граждан», -- отметил вице-премьер.

Однако кризис показал и серьезную зависимость России от мировых рынков. Необходима-ы дальнейшая демонополизация российской экономики и интеграция в мировую систему труда, считает вице-премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама