Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:31
Москва
30 сентября ‘20, Среда

«Южный поток» введут в строй в 2015 году

Опубликовано
Текст:

Российский газовый концерн «Газпром» и венгерский Банк развития подписали соглашение по строительству венгерского участка газопровода «Южный поток». В Венгрии также планируется построить газовое хранилище. Трубопровод планируется ввести в строй в 2015 году.

Россия и Венгрия создадут совместное предприятие для строительства венгерского участка газопровода «Южный поток», сообщил во вторник глава российского правительства Владимир Путин.

«Сегодня будет сделан важный шаг на пути реализации наших договоренностей. К подписанию готово базовое соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и венгерским Банком развития», -- сказал, по сообщению РИА «Новости», премьер на российско-венгерских межправительственных консультациях.

Совместное российско-венгерское предприятие для строительства венгерского участка газопровода «Южный поток» будет создано до 15 мая, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Кроме того, стороны подготовили документ о строительстве в Венгрии при участии «Газпрома» крупного подземного хранилища газа. Партнером «Газпрома» выступает венгерская компания MOL.

К 2015 году

Трубопровод «Южный поток» планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, затраты на его строительство составят порядка €10 млрд.

«Объем строительства -- примерно €10 млрд. Проблемы с финансированием не будет», -- сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-венгерских межправительственных консультаций. Осенью должно быть закончено технико-экономическое обоснование «Южного потока». В декабре 2015 года «этот проект должен быть закончен в части строительства и должен начать работать», сказал премьер.

Газопровод «Южный поток» должен пройти через акваторию Черного моря в Болгарию и далее в страны Южной и Центральной Европы. Проект реализуется с целью диверсификации маршрутов экспортных поставок российского газа в Европу.

Межправительственные соглашения по проекту ранее были заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. В 2007 году «Газпром» и итальянская Eni договорились о создании совместного предприятия по проектированию газопровода «Южный поток».

18 января Россия и Болгария подписали соглашение о строительстве на болгарской территории участка газопровода. Доли России и Болгарии в капитале компании по строительству газопровода составят по 50%.

Общая протяженность черноморской части газопровода около 900 км, максимальная глубина -- более 2000 м, проектная мощность -- около 31 млрд кубометров. Ввод в эксплуатацию морского участка «Южного потока» ранее был намечен на 2013 год. «Южный поток» рассматривается как альтернатива проекту «Набукко», предусматривающему прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. В «Набукко» участвуют Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама