10:12
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Россия берет под контроль переговоры по Нагорному Карабаху

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Армения и Азербайджан могут провести в ближайшее время при посредничестве России переговоры по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Москва спешит перехватить инициативу на фоне активизации после августовского конфликта на Кавказе других международных «посредников».

Лидеры России, Армении и Азербайджана могут уже «в ближайшее время» встретиться в России и обсудить вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Надеюсь, что в ближайшее время состоится встреча трех президентов, чтобы продолжить обсуждение этой темы (нагорно-карабахского урегулирования). Надеюсь, что такая встреча состоится в России», -- сказал Медведев, передает РИА «Новости».

Президент Армении подчеркнул, что армянская сторона готова к продолжению переговоров на основе мадридских принципов, которые позволяют признать право на самоопределение Нагорного Карабаха. «Мы убеждены, что вопрос может быть решен на основе компромисса и на основе переговоров», -- сказал он.

По словам главы российского государства, августовские события в Южной Осетии подтвердили аксиому, что любой сложный вопрос должен решаться исходя из международных принципов и на основе переговоров. «Ничего другого, что могло бы принести положительный результат, не существует. Это один из главных принципов того кризиса на Кавказе, который случился в августе этого года», -- заявил президент России.

Зачастили

Августовский конфликт в Южной Осетии активизировал усилия и других международных игроков, заинтересованных в том, чтобы втянуть Армению в орбиту своего влияния.

Так, события августа неожиданным образом реанимировали отношения между Армений и Турцией. 6 сентября президент Турции Абдулла Гюль посетил по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна Ереван. Формально для просмотра футбольного матча. Однако в ходе визита главы государств обсуждали и возможность налаживания двустороннего диалога. Визит носил беспрецедентный характер, учитывая, что Армения и Грузия не поддерживают дипломатических отношений. Более того, с 1993 года закрыта и армяно-турецкая граница.

В октябре Ереван посетил заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид, также обсуждавший с армянским руководством перспективу урегулирования армяно-турецких отношений. «Возможности для достижения прогресса в двусторонних отношениях сегодня позитивны как никогда», -- заявил Фрид, по сообщению агентства «Новости-Армения». Фрид приветствовал инициативу президента Армении Сержа Саргсяна по приглашению в Армению президента Турции.

В октябре в Вашингтоне состоялась, кроме того, встреча госсекретаря США Кондолизы Райс с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, на которой также обсуждались армяно-турецкие отношения. Райс интересовалась, в частности, итогами поездки турецкого лидера в Ереван.

Встречался армянский президент со спецпредставителем НАТО Робертом Симмонсом. В Армении, которая состоит в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), расположена российская военная база. Вместе с тем страна не отказывается от развития отношений с НАТО, членом которого является Турция.

Формат урегулирования

На фоне такой активности Россия посчитала целесообразным предложить проведение переговоров по другой проблеме, Нагорного Карабаха, на своей территории. При этом Медведев оценивает состояние диалога между сторонами как «продвинутое». «Обе стороны готовы к переговорам», -- заявил он.

«Договор о коллективной безопасности предусматривает, что в случае нападения на одну из стран-участниц, это будет рассматриваться как агрессия против всех членов ОДКБ. Однако в ОДКБ до сих пор нет консенсуса относительно возможности и целесообразности использования Организации в случае вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном», - объясняет сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД РФ Юлия Никитина.

«Вместе с тем, ОДКБ собирается создавать миротворческие контингенты для проведения миротворческих операций как в зоне ответственности ОДКБ, так и вне ее. Одновременно о миротворческом потенциале задумываются и члены прозападного форума ГУАМ – Организации за демократию и экономическое развитие, участником которой является Азербайджан. Соответственно, гипотетически можно предположить возможность задействования, в той или иной степени, обеих организаций в  урегулировании нагорно-карабахского конфликта, однако, на деле такой сценарий маловероятен. Скорее всего, урегулирование будет происходить в рамках уже существующего формата», - полагает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2020, 09:54
Дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова рассказала о своем видении различий протестов желтых жилетов во Франции и митингов в Москве минувшим летом.
20.01.2020, 08:45
Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.
Реклама