Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:34
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Россия готовит пиратам «суровый урок»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Находящийся в Красном море российский сторожевой корабль может принять участие в операции по освобождению захваченного пиратами экипажа украинского судна «Фаина». Тем временем генералы НАТО признают, что слишком долго ищут «консенсус» для принятия решительных мер. Западные же СМИ полагают, что Россия может преподать пиратам урок «в московском стиле».

Российский сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» будет взаимодействовать с военными кораблями других государств в операции по охране морского судоходства от пиратов, а при необходимости и принимать участие в операции по освобождению украинского судна «Фаина».

В среду корабль прошел Суэцкий канал и взял курс на Аденский залив, продолжая движение в Красное море. «Он уже фактически приступил к выполнению задач по обеспечению безопасности российского морского судоходства», -- сказал РИА «Новости» помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

«После прохождения Суэцкого канала российский корабль приступит к выполнению задач по обеспечению безопасности российских судов в районах действий морских пиратов», -- ранее сообщил Дыгало «Интерфаксу». При этом он не исключил, что российские военные в сотрудничестве с боевыми кораблями иностранных государств могут принять участие в освобождении от пиратов украинского судна.

«Если к тому времени не разрешится ситуация с украинским судном «Фаина», сторожевой корабль «Неустрашимый» подключится к действиям кораблей иностранных ВМС, которые в настоящее время контролируют обстановку и отслеживают ситуацию вокруг этого судна», -- отметил помощник главкома ВМФ.

Вечный поиск

Накануне американский генерал Джон Крэддок, главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, выразил сожаление, что «система поиска консенсуса, в том числе на политическом уровне», на основе которой в альянсе принимаются решения, не позволяет в настоящее время оперативно реагировать на возникающие проблемы. «Действительно ли нам так необходимо достигать консенсуса на уровне каждого комитета? Мне кажется, что эта политика препятствует принятию быстрых решений», -- заявил он.

В качестве примера он привел ситуацию с сомалийскими пиратами, которые продолжают безнаказанно захватывать международные суда даже при наличии в регионе внушительной «армады» военных кораблей. По данным агентства Associated Press, число нападений и захватов в этом году достигло уже 74.

«Альянс взял на себя активную роль в предотвращении пиратства у берегов Сомали. Руководство НАТО одобрило операцию, однако детализированного плана ее проведения нет. Этим мы демонстрируем всему миру, что не можем во время кризиса действовать быстро», -- признал генерал.

А что им НАТО?

«Есть циники, высказывающие мнение, что пиратов не слишком беспокоит НАТО. Ведь столкновение с вооруженными пиратами может привести к потерям. А как показывает опыт Афганистана, большинство руководителей стран-участниц альянса слишком боятся обсуждать вопрос военных потерь», -- комментирует нерешительность НАТО канадское издание National Post.

«Ожидаемое прибытие российского корабля к сомалийскому побережью может доставить пиратам куда больше беспокойства, чем пустые угрозы НАТО. Пираты могли обратить внимание, что Россия – это не та страна, которая занята поиском консенсуса, перед тем как действовать… Наши западные руководители не будут слишком возражать, если Кремль примет решение преподать сомалийским пиратам суровый урок в московском стиле», -- заключает издание.

Экипаж сторожевого корабля «Неустрашимый» составляет 210 человек, в том числе 35 офицеров. На вооружении стоят ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.

На захваченном сомалийскими пиратами судне «Фаина» находится 33 танка Т-72, реактивные системы залпового огня и другое вооружение. На борту находились трое российских граждан, один из которых -- капитан судна -- умер от сердечного приступа. Кроме того, в составе экипажа -- один гражданин Латвии и 17 граждан Украины. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы сами с Россией без тебя все решим»: почему Байден не приедет на саммит Зеленского по Крыму
Реклама