Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:20
Москва
29 ноября ‘20, Воскресенье

«Ъ»: Россия создаст арктические войска

Опубликовано
Текст:

Россия может создать в Арктике отдельную группировку войск для защиты своих интересов в богатом ресурсами регионе, соперничество за контроль над которыми в ближайшие годы, по прогнозам, возрастет.

Арктическая стратегия России предусматривает возможность создания отдельной группировки войск для обеспечения безопасности российской части Северного Ледовитого океана, при этом к 2016 году регион должен превратиться в «ведущую стратегическую ресурсную базу» страны, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, в подготовленном Совбезом документе говорится о необходимости «создать группировку войск, способную обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки». Кроме того, предполагается организовать в арктической зоне систему береговой охраны ФСБ.

Летом 2008 года корабли Северного флота ВМФ России возобновили боевое дежурство в арктических районах.

В январе свою позицию по Арктике сформулировала Организация Североатлантического договора. В рамках конференции, посвященной «новым вызовам безопасности» в Арктике, НАТО рассмотрела «стратегические сценарии» развития событий в сфере безопасности, в том числе «самые неблагоприятные».

При этом из материалов конференции следовало, что альянс в принципе не исключает возможности возникновения «традиционных военных угроз» из-за обострения противоборства за право осваивать ресурсы Арктики.

Гонка за ресурсы

Эксперты НАТО указывали на возобновление военного присутствия в регионе и прогнозировали, что ситуация вокруг Арктики окажет значимое влияние на международные отношения.

В Арктике находится около четверти неразведанных мировых запасов углеводородов. Потепление климата делает эти ресурсы потенциально более доступными. На право осваивать арктический шельф и ресурсы региона претендуют США, Канада, Дания, Россия и Норвегия.

В 1997 году Россия присоединилась к Конвенции ООН по морскому праву. В течение 10 лет Россия должна была подготовить и внести заявку в ООН на право расширения своей зоны Северного полюса. Такие заявки были поданы Канадой, Данией, Норвегией и Россией. Активность в этом направлении усилили и США.

Летом 2007 года Россия направила в Арктику экспедицию, которой было поручено взять образцы глубоководного грунта Сибирской континентальной платформы. Его анализы позволили бы России обосновать претензии на территорию площадью 1,2 млн кв. км.

В соответствии с принятой арктической стратегией, Россия планирует собрать к следующему году доказательства того, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама