04:01
Москва
18 января ‘20, Суббота

Романчука отправили в колонию-поселение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд приговорил российского боксера Романа Романчука к 18 месяцам лишения свободы, тогда как прокуратура просила для него восьми лет тюрьмы. Однако в суде следователям не удалось доказать, что Романчук стрелял в напавшего на него жителя Владивостока Олега Мешкова.

Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил российского боксера Романа Романчука к 18 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщает РИА «Новости».

Суд признал Романчука виновным в совершении преступлений по статье 108 УК (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), и статье 319 УК (оскорбление представителя власти).

По данным следствия, 28 июля 2008 года после посещения ночного клуба житель Приморья Олег Мешков выстрелил в вице-чемпиона мира по боксу Романа Романчука, приехавшего во Владивосток на сборы перед Олимпиадой в Китае, из травматического пистолета «Оса». Романчук отнял оружие и выстрелил Мешкову в голову. Мешков был госпитализирован в бессознательном состоянии и через двое суток скончался. Следствие утверждает, что во время задержания Романчук оскорбил сотрудников милиции.

«Двадцать восьмого июля утром я выходил из кафе «Мятный Трюфель», тогда в первый раз и увидел Олега Мешкова, который, размахивая пистолетом, пытался остановить машину. Мешков догнал меня и, видимо, зная, кто я, предложил поехать с ним. Я отказался. Пока он шел за мной, все время хамил, пытаясь задеть меня», -- заявил в суде Романчук.

«На каждую мою попытку ответить ему Мешков угрожал пистолетом. Последняя фраза, которую Олег сказал мне перед выстрелом: «Боксер, я тебя пристрелю!» Все, что произошло после этого, я не помню. Очнулся я только тогда, когда горлом пошла кровь. В тот же момент я почувствовал, что руки в наручниках», -- добавил подсудимый.

В поддержку Романчука выступали известные российские боксеры Николай Валуев, Александр Поветкин и Александр Алексеев.

Суд приговорил Романчука к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. При чтении приговора судья уточнил, что исполнение наказания идет с 12 сентября 2008 года, с того момента, как Романчук был задержан. Таким образом, он должен отбыть в колонии-поселении меньше года.

Кроме того, суд вынес частное постановление в отношении следователя Романа Круглова, который вел предварительное следствие по делу и допустил ряд нарушений. По мнению суда, Круглов не дал верной оценки некоторым вещественным доказательствам.

Представитель гособвинения Вячеслав Мацкаев в свою очередь заявил, что намерен обжаловать мягкий приговор спортсмену. «Суд вынес слишком мягкий приговор. Гособвинение намерено обжаловать его в вышестоящей инстанции», -- сказал Мацкаев журналистам. Мацкаев требовал приговорить боксера к восьми годам лишения свободы.

Романчук не стрелял?

Адвокаты заявили, что в этом случае обжалуют приговор. «Мы убеждены в невиновности Романчука. В данном случае защита осужденного будет добиваться оправдательного приговора, поскольку Романчук, по нашему глубокому убеждению, основанному на фактах, не является убийцей», -- сказал адвокат.

Ранее, 26 января, на первом судебном заседании адвокаты спортсмена представили видеозапись произошедшего конфликта, которая была просмотрена в суде. На ней отчетливо видно, что подсудимый пистолет в руках не держал и не стрелял из него. На записи зафиксировано, как раненый Романчук обхватил Мешкова со спины, и они оба упали на землю. Во время падения и прозвучал выстрел из пистолета, который был в руках Мешкова.

На заседании 11 февраля специалисты краевого бюро судебно-медицинской экспертизы заявили, что не обнаружили на пистолете отпечатков пальцев боксера.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама