10:13
Москва
18 января ‘20, Суббота

Романовы обратились в Генпрокуратуру за реабилитацией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Императорский дом Романовых обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором просит реабилитировать князей, членов императорской фамилии, казненных большевиками.

Дом Романовых направил в Генпрокуратуру заявления о посмертной реабилитации членов императорской династии, сообщил «Интерфаксу» адвокат императорской семьи Герман Лукьянов.

По его словам, в Генпрокуратуру переданы два заявления главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны о реабилитации родственников, Великого князя Михаила Александровича, Великой княгини Елизаветы Федоровны, Великого князя Сергея Михайловича, князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновича.

«Великая княгиня Мария Владимировна считает, что все указанные члены Российского императорского дома стали жертвами произвола тоталитарного государства и подверглись политическим репрессиям по социальным, классовым и религиозным признакам», -- заявил адвокат.

Заявления подкреплены документами, в частности, извещением из ФСБ о том, что Великий князь Михаил Александрович был расстрелян 13 июня 1918 года в Перми, а также свидетельством о смерти Великого князя Михаила Александровича, где причиной смерти назван расстрел.

«Великая княгиня надеется, что поданные заявления будут рассмотрены в соответствии с российским законом «О реабилитации жертв политических репрессий», по ним будет проведена соответствующая проверка и сделано заключение, будет учитываться правовая позиция президиума Верховного суда, который реабилитировал Николая II и членов его семьи», -- сказал адвокат Дома Романовых.

История вопроса

В октябре 2008 года президиум Верховного суда принял решение о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

В решении президиума суда говорилось о «необоснованности репрессий» и необходимости «реабилитации Романова Николая Александровича, Романовой Александры Федоровны, Романовой Ольги Николаевны, Романовой Татьяны Николаевны, Романовой Марии Николаевны, Романовой Анастасии Николаевны и Романова Алексея Николаевича».

При этом в 2007 году судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отказала в реабилитации Николаю II и членам его семьи.

Бывший император и члены его семьи были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В 1991 году останки тел были обнаружены, а в 1997 году, после проведения трех генетических экспертиз эксперты подтвердили, что они действительно принадлежат членам семьи Романовых.

Останки перезахоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2000 году император и его семья канонизированы Русской православной церковью.

В 2007 году в районе первого захоронения были обнаружены останки Великой княгини Марии и цесаревича Алексея.

В середине января этого года Главное следственное управление СКП России прекратило расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения российского императора Николая II. Расследование прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама