03:50
Москва
20 января ‘20, Понедельник

США: переговоры по базе в Манасе не завершены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США все еще надеются сохранить авиабазу в Манасе, которую они должны покинуть к августу. Высокопоставленный источник утверждает, что шанс остаться в Киргизии у американцев есть. Киргизия между тем заявила, что своей позиции по базе не меняла.

Американцы могут сохранить за собой авиабазу в Манасе, уведомление о закрытии которой власти Киргизии передали представителям США в конце февраля, заявил в Москве высокопоставленный представитель американской администрации.

По словам источника, встретившегося в Москве с журналистами, Вашингтон до сих пор ведет с Бишкеком переговоры о судьбе авиабазы, которая используется американскими силами для поддержки проведения операции в Афганистане, передает Reuters.

В феврале власти Киргизии заявили, что вопрос с авиабазой решен окончательно. После того как решение президента Курманбека Бакиева одобрил парламент и закон был опубликован, МИД Киргизии направил посольству США официальное уведомление, в котором говорилось о денонсации соглашения.

В соответствии с договором после получения такого уведомления американцы должны в течение 180 дней покинуть базу.

По словам же источника, США «получили от Киргизии предложение продолжить переговоры по сохранению своей военной базы», передает РИА «Новости». Associated Press также сообщает со ссылкой на анонимный источник, что правительство Киргизии предложило США начать новые переговоры о возможности сохранить базу.

В пресс-службе президента Киргизии между тем заявили, что власти республики своей позиции по вопросу закрытия базы не меняли.

До самого последнего момента представители Госдепа США и Пентагона заявляли, что переговоры по базе продолжаются. Несмотря на то что США изучали альтернативные варианты снабжения афганского контингента, в Пентагоне также говорили о возможности торга за базу и повышения арендных выплат.

После решения Киргизии о закрытии базы Москва согласилась предоставить США транспортный коридор для доставки в Афганистан на коммерческой основе грузов невоенного назначения. В дальнейшем транзит предоставили Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

Уже в марте Курманбек Бакиев заявил в интервью «Би-би-си», что Киргизия готова вести переговоры с США о присутствии американского контингента, но в новом формате и на новых условиях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама