11:46
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Россия пока не решилась на военные отношения с НАТО

Опубликовано
Текст:

Россия пока не готова восстановить сотрудничество с НАТО в полной мере. Несмотря на решение глав МИД стран НАТО о возобновлении полноформатных отношений в рамках двустороннего совета, Москва ждет от альянса изменения позиции по Южной Осетии.

Россия пока не приняла решение о восстановлении полноформатных отношений с НАТО, в первую очередь в военной сфере, заявил в пятницу постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Я могу сказать, что Россия не приняла еще решения о восстановлении полноформатного сотрудничества с НАТО, прежде всего в военной составляющей», -- цитирует его слова РИА «Новости».

«Мы считаем, что того решения, которое было принято 5 марта министрами иностранных дел стран--членов альянса в отношении России, недостаточно», -- сказал Рогозин.

Перед мартовской встречей глав МИД стран НАТО Рогозин заявлял о готовности России к восстановлению полноценного сотрудничества и надеялся на положительное решение министров по вопросу возобновления работы совета Россия--НАТО.

Главы МИД стран--участниц НАТО достигли в начале марте договоренности об официальном возобновлении заседаний совета Россия--НАТО, включая встречи на министерском уровне. По сообщению пресс-службы альянса, такие встречи могут быть возобновлены после апрельского саммита. 

Принципиальные разногласия

Вместе с тем члены НАТО вновь заявили о своем несогласии с признанием Россией Южной Осетии и Абхазии и планами по размещению в этих республиках российских баз, призвав Россию «выполнить свои обязательства в отношении Грузии».

«Позиция, которую НАТО приняла в августе прошлого года, неприемлема, -- заявил в связи с этим Рогозин. -- НАТО не постеснялось произнести достаточно агрессивные слова в адрес России, назвав наши действия неприемлемыми и непропорциональными». По мнению Рогозина, альянс пытается уйти от выяснения причин и последствий войны на Южном Кавказе.

Военное сотрудничество, говорит Рогозин, «невозможно без снятия тех политических точек напряжения, которые у нас возникли в последнее время», в том числе по Южной Осетии и проблеме ПРО.

Проведение встречи в рамках совета Россия--НАТО на уровне министров может состояться в период с 18 мая по 6 июня. За переговоры в эти сроки, уже предварительно согласованные, выступает Россия.

На заседании может быть принято решение о возобновлении сотрудничества в полном объеме, но при условии обсуждения инициативы российского президента Дмитрия Медведева о разработке юридически обязывающего договора по европейской безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
Реклама