03:00
Москва
20 января ‘20, Понедельник

В Оренбуржье дети отравились макаронами и булочками

Опубликовано
Текст:

В одной из средних школ Оренбургской области произошло массовое отравление детей. 16 учеников почувствовали себя плохо, поев в школьной столовой макарон, котлет и булочек.

Массовое пищевое отравление произошло в средней школе поселка Брацлавка Оренбургской области, медицинская помощь понадобилась 16 ученикам.

Как говорится в распространенном в пятницу сообщении регионального управления Роспотребнадзора, «зарегистрировано групповое пищевое отравление средней и легкой степени тяжести среди учащихся средней образовательной школы Брацлавка Адамовского района».

У 15 детей зафиксировано легкое течение болезни, еще у одного ребенка -- средней степени. Инцидент произошел в середине марта. К настоящему моменту все дети выздоровели.

Стафилококк золотистый

Специалисты установили, что возбудителем инфекции стал стафилококк. «В результате осмотра и обследования персонала пищеблока на кишечную группу и стафилококки у двух работников выявлен» стафилококк золотистый St.aureus.

Кроме того, в четырех видах пищевых продуктов, в том числе в макаронах с маслом, каше гречневой, котлетах из рубленого мяса и булочках без начинки, также выявлен штамм St.aureus.

Специалисты Роспотребнадзора установили, что источником заболевания учащихся школы стал персонал пищеблока. С 13 марта работа школьного пищеблока приостановлена.

В связи с выявленными нарушениями в столовой на ответственных должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении. В частности, санкции применены к повару, директору школы и индивидуальному предпринимателю, доставлявшему продукты в школу.

Штаммы золотистого стафилококка выделяют токсины, которые приводят к тяжелым пищевым отравлениям. Стафилококки вызывают также воспалительные заболевания кожи, нагноения ран, фурункулы, ангины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама