Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:13
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Канада не уступит России в Арктике

Опубликовано
Текст:

Канада не намерена отказываться от своих претензий на Арктику несмотря на планы России по созданию группировки арктических войск. Оттава хочет обсудить проблему Арктики на предстоящем саммите G20 и уже предпринимает конкретные шаги по утверждению своих территориальных притязаний.

Канада с раздражением отреагировала на обнародованную накануне арктическую стратегию России, заявив о том, что не собирается отказываться от своих претензий на часть Арктики несмотря на планы некоторых стран, например, России, создать в этом регионе группировку войск.

Свою позицию канадские представители намерены озвучить в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которая может состояться на следующей неделе в рамках саммита "большой двадцатки" в Лондоне.

По словам министра иностранных дел Канады Лоуренса Кэннона, Канада продолжит утверждать свой суверенитет в Арктике несмотря на притязания других государств, сообщает Radio Canada.

«Суверенитет является одной из основ нашей политики, и в этом мы не отступим ни перед лицом наших союзников, ни перед лицом других стран, которые хотели бы здесь заявить о своих намерениях», - заявил министр, отметив, что Канада запугать себя не позволит.  

При этом власти Канады уже сделали первый шаг к утверждению своих претензий на часть региона, богатого ресурсами. В частности, согласно закону о морской торговле, федеральные власти требуют от всех кораблей, которые направляются в воды Арктики в пределах канадской зоны, предоставлять о себе информацию внутри 200-мильной морской зоны. Кроме того Канада намерена расширить со 100 до 200 морских миль свою экологическую зону.

Реакция канадского министра связано с публикацией арктической стратегии России, предусматривающей возможность создания отдельной группировки войск для обеспечения безопасности российской части Северного Ледовитого океана. 

В подготовленном Совбезом России документе говорится о необходимости «создать группировку войск, способную обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки».

Россия подчеркивает, что заниматься милитаризацией Арктики не намерена, а принятая ей концепция направлена исключительно на защиту национальных интересов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама