06:47
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Строители обманули дольщиков на миллиарды

Опубликовано
Текст:

Руководство одной из строительных фирм Свердловской области подозревается в мошенничестве на несколько миллиардов рублей. Нечестные на руку предприниматели перепродавали уже купленную инвесторами недвижимость. Квартир лишились сотни людей.

Сотни жителей Свердловской области лишились своих квартир, доверившись строительной фирме, которая продавала уже выкупленную инвесторами недвижимость. Ущерб от деятельности предпринимателей оценивается, по предварительным данным, в несколько миллиардов рублей, сообщил начальник пресс-службы областного ГУВД Валерий Горелых.

Сотрудники УБЭП ГУВД по Свердловской области «выявили и пресекли преступную деятельность крупного екатеринбургского холдинга, осуществлявшего с 1994 года строительство жилых домов и офисных помещений на территории всего Среднего Урала», говорится в распространенном главой пресс-службы сообщении.

Предприниматели заключали с гражданами и организациями договоры инвестирования, однако при сдачие зданий в эксплуатацию они переоформляли право собственности на помещения третьим лицам, дважды реализуя одни и те же объекты. В материалах дела уже фигурируют 50 пострадавших.  

«Оперативниками управления по борьбе с экономическими преступлениями регионального ГУВД установлено, что сотни доверчивых граждан, вложивших средства в строительство, лишились своих квартир», -- сообщил Горелых.

Мечта о квартире

В правоохранительных органах отмечают, что потерпевшие еще надеются на возвращение своих квартир.

Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей от 10 до 15 лет лишения свободы. В действиях руководства фирмы УБЭП усматривает также признаки состава преступления по ст. 35 УК РФ (совершение преступления организованной группой лиц или сообществом).

Расследование находится на контроле у начальника ГУВД по Свердловской области генерал-лейтенанта милиции Михаила Никитина, а также у прокурора региона Юрия Пономарева.

В феврале в мошенничестве обвинили руководителей жилищно-строительного кооператива в Петербурге. Обвиняемые заключали договоры на продажу квартир в домах, строительство которых не планировалось. При этом пайщики кооператива были лишены права контролировать расходование средств.

Ущерб от действий должностных лиц составил более 43,3 млн руб., потерпевшими по уголовному делу признаны 60 человек.

В январе в Москве рассматривалось дело предпринимателей, организовавших очередную строительную пирамиду. В сети дельцов попались более полутысячи человек, отдавших им свыше 100 млн руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама