11:50
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Ямадаев умер без паспорта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врачи больницы "Рашид" в Дубае заявили, что раненый Сулим Ямадаев жив. Его брат Иса рассказал, что Сулим сегодня пришел в себя, однако не смог говорить из-за кислородной маски. Тем временем полиция Дубая подтвердила факт смерти Сулима Ямадаева, после чего в Гудермесе стали готовиться к его похоронам.

Противоречивая информация уже третьи сутки поступает из ОАЭ, где в минувшую субботу было совершено покушение на Героя России, бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

В понедельник днем правоохранительные органы Дубая опровергли сообщения российских СМИ о том, что раненный при покушении в Дубае выходец из Чечни жив и находится в коме в одной из больниц города. Генерал-лейтенант полиции Дубая Дахи Халфан Тамим заявил Gulf News, что раненый скончался на месте преступления. 

Приказ живым не братьБратья Ямадаевы командовали специальными чеченскими батальонами «Восток» и «Запад», подчинявшимися ГРУ Генштаба ВС России, а не руководству Чечни.
В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на российского консула в Дубае Сергея Красногора в понедельник днем сообщило, что Ямадаев действительно мертв, впрочем, это лишь предварительные данные. Как рассказал консул, родственники убитого в субботу человека подтвердили, что это Сулим Ямадаев.

«Я лишь получил подтверждение от полиции, что он мертв», -- отметил Красногор. По его словам, до сих пор дипломатам не показали свидетельство о смерти и другие документы, в том числе паспорт погибшего, поэтому утверждать однозначно, что убит Сулим Ямадаев, в консульстве пока не могут. От других комментариев в консульстве России в Дубае отказываются. Ранее представители посольства России в ОАЭ заявили Infox.ru, что до сих пор не получили от местных властей никаких официальных документов, подтверждающих смерть Сулима Ямадаева.

Как сообщает Khaleej Times, Сулим Ямадаев находится в травматологическом отделении больницы "Рашид". Однако никакой информации об этом пациенте медики не дают. Впрочем, информации о том, что тело Ямадаева доставлено в морг Дубая, тоже нет.

Кстати, арабская пресса по-прежнему называет жертву покушения Сулейманом Мади, называя полное имя Сулима Ямадаева и неверно трактуя его фамилию. Как полагает Telegraph, объясняется это тем, что Сулим Ямадаев проживал в ОАЭ по поддельным документам на имя Сулеймана Мадова.

Ямадаев ожил в больнице

Напомним, что родственники Сулима Ямадаева, накануне выступая в российских СМИ, опровергали сообщения о его смерти.

Как рассказал «Московскому комсомольцу» находящийся в одной из больниц ОАЭ брат Сулима Иса Ямадаев, по состоянию на 29 марта Сулим был жив, но находился без сознания. «Я сейчас в госпитале в Дубае. Он оцеплен арабскими спецслужбами. Сулим в тяжелом состоянии, без сознания, к нему не пускают», -- сообщил Иса Ямадаев, выразив надежду, что его брат «выкарабкается». «В него попали три пули. Одна слегка зацепила сердце, вторая ушла чуть ниже, третья попала в левое плечо», -- рассказал он. По словам Исы Ямадаева, у охраны его брата в Дубае оружия при себе не было, говорить о вероятных заказчиках покушения на брата он не стал. «Кто это сделал, я подозреваю, но говорить пока не хочу. Всем и так известно, для кого Сулим был как кость в горле», -- заявил брат пострадавшего.

Позднее в интервью РИА "Новости" родственник Ямадаевых из Гудермеса подтвердил, что Сулим Ямадаев скончался сегодня в больнице. "Сулим скончался от полученных ранений в понедельник в одном из госпиталей Дубая", - сказал он. Более того, на родине начали готовиться к его похоронам. Хотя появились слухи, что Ямадаев может быть похоронен и в Эмиратах.

Однако поздно вечером в понедельник поступили новые сообщения. По данным Первого канала, журналисты которого связались с врачами госпиталя "Рашид" в Дубае, Сулим Ямадаев все-таки жив, но находится в тяжелом состоянии. "Да, он жив. Но большей информации я дать не могу. Он в очень тяжелом состоянии", -- сказала представитель больницы.

То, что Сулим Ямадаев жив, подтвердил и его младший брат Иса. По словам корреспондента газеты "Коммерсантъ" Мусы Мурадова, который разговаривал с младшим Ямадаевым по телефону, тот видел Сулима в больнице в Дубае в воскресенье и в понедельник. Накануне в палату к старшему брату Ису не допустили, поскольку Сулим был в бессознательном состоянии после операции, рассказал Иса Ямадаев. В понедельник ему удалось увидеть брата вблизи. На его лице была кислородная маска, которая не позволяла ему говорить, но Иса утверждает, что, судя по взгляду, Сулим узнал, кто перед ним, сообщает "Би-Би-Си".

Покушение

По данным полиции Дубая, покушение на Сулима Ямадаева было совершено днем 28 марта на подземной парковке шестого корпуса крупного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где проживал бывший командир «Востока». Около 15.00 преступник трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину. Охранники жилого комплекса рассказали, что в момент покушения Сулима Ямадаева сопровождали двое телохранителей. По данным Gulf News, оба охранника также получили ранения (по некоторым данным, их «вырубили» электрошокером). Тело убитого лежало в луже крови рядом с проходами к лифту, отметили охранники здания.

Дубай поговорит с МедведевымВице-президент, премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов и правитель эмирата Дубай, его высочество шейх Мухаммед бин Рашид Аль-Мактум прилетит 30 марта с двухдневным официальным визитом в Москву.
В полиции отмечают, что преступник был один. Его видела охрана, однако задерживать мужчину они не стали. После стрельбы киллер скрылся.

Полиция старается не раскрывать других деталей расследования. Между тем, как выяснили местные СМИ, в деле уже появился первый подозреваемый. Источники в полиции сообщили газете Gulf News, что «российский гражданин находится в настоящее время под стражей в связи с преступлением». Предоставить подробности полицейские источники отказались. В то же время, по данным собеседников эмиратской газеты National, у полиции есть подозреваемый в убийстве Ямадаева, но он пока не арестован.

«Мы полагаем, что к преступлению причастен кто-то из близкого окружения жертвы, который хорошо знал, где он живет и что делает», -- сообщили журналистам в полиции города.

Источники эмиратского агентства WAM в полиции утверждают, что за Сулимом Ямадаевым уже некоторое время велась слежка. По данным газеты National, бывший командир чеченского батальона «Восток» находился в Дубае около четырех месяцев. До отъезда в ОАЭ Сулим Ямадаев, по данным некоторых СМИ, жил в Москве. Последнее интервью он дал "Новой газете"  в ноябре 2008 года. Ямадаев сообщил, что располагает информацией о том, что в Москву из Чечни для его ареста 24 ноября 2008 года была направлена спецгруппа, перед которой поставлена задача живым его не брать. Видимо, после этого Ямадаев уехал в Дубай.

Ичкерия против снятия КТО

Убийства оппозиционеров13 января 2009 года в Вене был убит 26-летний чеченец, бывший сотрудник охраны президента Чечни Умар Исраилов.
Согласно одной из версий, покушение на Сулима Ямадаева, возможно, имеет арабский след. Дело в том, что «Восток» участвовал в ликвидации международного террориста, арабского наемника Абу аль-Валида в апреле 2004 года. За это Сулим Ямадаев получил звезду Героя России. По версии газеты «Коммерсантъ», Ямадаеву могли отомстить саудовские террористы.

Впрочем, как считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, покушение на Сулима Ямадаева может носить политический характер, в частности оно крайне невыгодно президенту Чечни Рамзану Кадырову. «В первую очередь в покушении на Ямадаева могут быть заинтересованы представители так называемой независимой Ичкерии и их кураторы из-за рубежа, из представителей американских, английских, да и турецких спецслужб», -- сказал Алексей Мухин в интервью Infox.ru.

По его словам, заседание Национального антитеррористического комитета 31 марта должно рассмотреть возможность снятия режима контртеррористической операции (КТО) в Чеченской республике: это должно послужить основой для улучшения инвестиционного климата в регионе, развития инфраструктуры и т. п. Снятия режима КТО добивается Рамзан Кадыров.

Однако противники такого развития событий объявились на Западе среди тех, кто выступает за предоставление Чечне независимого статуса, -- такой вопрос в Европарламенте подняли страны Балтии. Если же режим КТО в Чечне будет снят, то и вопрос о необходимости отделения республики от России исчезнет сам собой.

В администрации президента Чечни Рамзана Кадырова происшествие комментировали без видимого энтузиазма. «Убийство произошло на территории другого государства. На ситуацию на территории Чечни оно не повлияет. Равным образом не повлияет оно и на снятие режима контртеррористической операции», -- сказал Infox.ru представитель пресс-службы, отказавшись от дальнейших комментариев на эту тему.

В администрации Гудермесского района корреспонденту Infox.ru сообщили, что обстановка в городе остается нормальной. "Здесь все спокойно. Официального сообщения о смерти к нам пока не поступало", -- сообщил представитель администрации. О том, знают ли родственники Ямадаева о его гибели, чиновник говорить отказался. Если информация о гибели бывшего командира батальона "Восток" подтвердится, Сулим Ямадаев будет похоронен в Гудермесе, рядом с могилами его братьев Руслана и Джабраила. 

Отстрел семьи

Напомним, что Герой России, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев был убит в центре Москвы в сентябре прошлого года. Преступник подбежал к его автомобилю Mersedes, стоявшему на светофоре на Смоленской набережной, и выстрелил в Ямадаева через открытое окно. Убийцы Руслана Ямадаева до сих пор не найдены. Вместе с Ямадаевым был ранен генерал Минобороны Сергей Кизюн. Он остался жив.

Командир роты лейтенант Джабраил Ямадаев был убит в селении Дышне-Ведено 5 марта 2003 года. Оставив в селе нескольких бойцов, Джабраил Ямадаев с остальными отправился на спецоперацию в горы. Вернувшись через пару дней, он лег отдохнуть на диван в одном из частных домов. В этот момент и произошел взрыв. Заказчика теракта братья Ямадаевы установили сразу — им оказался их давний враг Шамиль Басаев.

В живых остались двое из пяти братьев Иса и Бадруди Ямадаевы. В 2006 году Бадруди Ямадаев был осужден в Москве за покушение на убийство заместителя главного санитарного врача Москвы и разбойное нападение. Его приговорили к длительному сроку лишения свободы, однако странным образом вскоре он оказался в Чечне, где в апреле прошлого года спровоцировал конфликт с охраной президента ЧР Рамзана Кадырова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама